НАВЕРХ
ОЦКС
РОСАТОМ
27.03.2023

Студенческие стройотряды завершили зимний трудовой семестр на площадке МБИР

Зимний семестр Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом – МБИР» завершился на площадке АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград, Ульяновская область).

В общестроительных работах по сооружению не имеющего аналогов в мире многоцелевого исследовательского реактора приняли участие 50 студентов из десяти регионов России.

В выходные дни ребята также активно убирали и благоустраивали общественные территории города.

«Зимние строительные семестры на стройках Росатома прошли под эгидой юбилея – в 2023 году Росатом отмечает 15-летие движения строительных отрядов атомной отрасли. За эти годы оно объединило более 15 тысяч молодых людей на десятках международных и межрегиональных стройках, и ежегодно число желающих поработать на уникальных проектах Росатома увеличивается. Компетенции стройкомплекса атомной отрасли развиваются и востребованы и на строительстве ряда сложных гражданских объектов, что увеличивает спрос на высококомпетентных профессионалов, которых Росатом готов растить в рамках своих стройпроектов»

сообщил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Геннадий Сахаров

Традиционно на торжественном мероприятии, приуроченном к закрытию очередного трудового семестра, подвели итоги работы каждого отряда и отметили лучших студентов в различных номинациях. Ребята подготовили большую творческую программу с танцевальными и музыкальными выступлениями.

«Зимний этап студенческой стройки прошел на высоком уровне, ребята занимались общестроительными работами и трудились в производственно-техническом отделе. Таким образом, теоретические занятия в вузе мы закрепили на практике. Уверена, что приобретенный опыт бесценен. Помимо работы, у нас проходили досуговые мероприятия, где ребята знакомились, общались. Приятно, когда находишь новых друзей со всех уголков страны», – поделилась впечатлениями командир стройки «Мирный атом – МБИР».

студентка пятого курса Новосибирского архитектурно-строительного университета Алина Редих

Поздравляя студентов с отличным завершением работы на строительной площадке института, заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию АО «ГНЦ НИИАР» Елена Зеленская подчеркнула высокий уровень производительности труда и качественное выполнение заданий будущими строителями.

«Мы стараемся дать ребятам максимум возможностей, в том числе обеспечиваем наставничество. Ведь очень важно, чтобы рядом с молодым человеком был опытный и мудрый помощник. Безусловно, участие в стройотрядах – это очень важное дело, которое может определить не только карьерный путь, но и всю дальнейшую жизнь. У нас есть хорошие примеры, когда после завершения обучения в вузе наши ребята возвращаются к нам уже в качестве сотрудников института. И хочется, чтобы таких примеров было больше, а лучшие традиции стройотрядовского движения бережно хранились и приумножались»

сказала Елена Зеленская

С 2021 года строительная площадка в Димитровграде приняла более шестисот молодых рабочих. За прием участников стройотрядов на проекте МБИР ответственен генеральный подрядчик и лидер строительного консорциума по возведению реактора –- АО «Институт Оргэнергострой». Планируется привлечение студентов на строительство МБИР и в летний трудовой семестр 2023 года.

Кураторами Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом» выступают ОЦКС Росатома, Департамент кадровой политики Госкорпорации «Росатом» совместно с АНО «Корпоративная академия Росатома» и Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО). Проект призван способствовать максимальному раскрытию потенциала студентов, их практическому знакомству с отраслевым строительным комплексом и предприятиями Росатома.

Для справки:

Многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах (МБИР) возводится в рамках федерального проекта комплексной программы развития атомной науки и технологий (КП РТТН). После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим исследовательским реактором в мире. Она придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека функционирует на площадке АО «ГНЦ НИИАР».

На площадке сооружения МБИР внедрены разработанные ОЦКС Росатома технологии BIM-моделирования, система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (TCM NC), инструменты дистанционного мониторинга. В начале 2023 года на площадке строительства МБИР был реализован один из ключевых этапов – корпус реактора был установлен в проектное положение. Движение стройотрядов является важным звеном в реализации государственной молодежной политики России, и Росатом уже 15 лет активно участвует в подобной профориентационной работе, направленной на повышение мотивации и вовлеченности молодежи к дальнейшей работе в атомной отрасли. В 2023 году Росатом планирует привлечь три тысячи молодых людей на свои отечественные и международные стройки.

КП РТТН, как проект «Атомная отрасль — науке и миру», представлена также в инициативе «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологий, объявленного в России с 2022 по 2031 годы. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.