НАВЕРХ
ОЦКС
РОСАТОМ
09.04.2019

Конференция «Технический заказчик атомной отрасли 2019»

В Сочи состоялась VIII ежегодная отраслевая конференция «Технический заказчик атомной отрасли». В мероприятии приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом», отраслевых предприятий, представители служб технического заказчика и проектных организаций отрасли, а также независимые эксперты и представители профессионального сообщества. Организатором конференции традиционно выступил Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

Конференция стала площадкой для подведения итогов выполнения программы капитального строительства Госкорпорации «Росатом» за 2018 год, анализа и проработки сложных вопросов, постановки задач на перспективу. В приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил, что прошедший год стал для отраслевого строительного комплекса рекордным и принес сразу несколько побед, но задачи по строительству в горизонте 2030 требуют от атомщиков еще большей мобилизации ресурсов. «Сегодня мы перезагружаем формат работы инжинирингового направления, вводим систему особого контроля реализации строительных проектов. Делаем работу более слаженной, высокотехнологичной, выверенной по срокам, стоимости и всем производственным показателям. Цифровые технологии помогают нам делать это максимально эффективно и это тоже наш сегодняшний приоритет», – подчеркнул глава Росатома. Главные усилия строителей-атомщиков направлены сегодня на реализацию проектов в Белоруссии, Венгрии, Узбекистане, Турции, Бангладеш, Индии, Египте и Китае. Огромный пласт работы предстоит выполнить Росатому в сфере развития инфраструктуры Северного морского пути и территорий Арктики.

Основная тема конференции – цифровая трансформация строительного комплекса атомной отрасли. Эксперты признают, что процесс набирает обороты, и призывают всех участников как можно быстрее вникнуть в новые форматы работы. «Цифровизация сама по себе не ответит на все наши вызовы. Для нас – это идеология, катализатор изменений, источник эффективности и конкурентных преимуществ. Она требует новых навыков, высокого темпа работы в условиях неопределенности, частых и внезапных изменений. Мы должны идти по этому пути, другого нет», – сказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

В ходе дискуссии участники обсудили важнейшие инициативы по трансформации бизнес-процессов и переходу отрасли на цифровые технологии в части экспертизы проектов, мониторинга и контроля строительства, внедрения технологий виртуальной и дополненной реальности при проектировании и строительстве. Акцент дискуссии был сделан на перспективах развития цифровой платформы капитальных вложений (КВЛ) в атомной отрасли, как части Цифровой Стратегии Росатома. Платформа КВЛ – единая среда взаимодействия для всех участников инвестиционно-строительных проектов, включая органы государственной власти и внешних внеотраслевых поставщиков и подрядчиков. Цифровая платформа КВЛ обеспечит согласованное управление портфелем стратегических активов и балансировку ресурсов между проектами. Позволит инвестору осуществлять контроль проекта и принятие решений с «оглядкой» на весь жизненный цикл стратегического актива, учитывая совокупную стоимость владения в т. ч. на этапах эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС.

В рамках программы конференции состоялось обсуждение направлений развития и совершенствования системы государственного ценообразования в строительной отрасли, а также результатов внедрения отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками проектов – Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC) на АЭС «Аккую» и в АО ИК «АСЭ». За два года существования ТСМ NC совершен настоящий прорыв: созданы кардинально новые бизнес-процессы, разработана и внедрена информационная система, тысячи человек прошли обучение по новым функциональным специализациям.

В ходе конференции директор ОЦКС Росатома Петр Степаев представил результаты рейтинга служб организаций Госкорпорации «Росатом», выполняющих функции технического заказчика. На предприятиях оценивались индекс выполнения годовой инвестпрограммы, эффективность управления стоимостью и сроками проектов, уровень компетенции работников, коэффициент сложности проектов. Победителями ежегодного рейтинга по итогам 2018 года в нескольких номинациях стали: ФГУП «ВНИАА им. Н. Л. Духова», Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная электростанция», АО «Чепецкий механический завод», проект АЭС «Руппур» (АО «Атомстройэкспорт»), проект «Тяньваньская АЭС» (АО «Атомстройэкспорт»), проект «Павильон атомной энергии на территории АО «ВДНХ».

Отдельная панельная дискуссия была посвящена вопросам развития квалификаций и подготовки персонала строительного комплекса как ключевого фактора успешной реализации проектов. Участники представили примеры успешного внедрения проектов независимой оценки квалификаций (НОК) на примерах Госкорпорации «Роснано», ОЦКС Росатома, Национального офиса Erasmus+ в России. Основная цель НОК – создание условий, при которых работник может подтвердить свою квалификацию. Для более успешного развития независимую оценку нужно использовать как инструмент построения рынка труда, а не рассматривать как очередную систему, уверены эксперты. На фоне гонки за цифровыми решениями самым ценным и востребованным ресурсом для строительного комплекса остаются специалисты, обладающие широким и гибким набором профессиональных знаний. Поэтому сегодня важно в кратчайшие сроки обучить и переподготовить людей для масштабной работы на новых проектах.