НАВЕРХ
ОЦКС
РОСАТОМ
16.10.2018

В Ростове состоялся IV всероссийский слёт стройотрядов Росатома

С 11 по 15 октября в Ростове-на-Дону прошел IV Всероссийский слет студенческих строительных отрядов атомной отрасли – итоговое событие трудового семестра и праздник, посвященный 10-летию возрождения молодежного движения в отраслевом стройкомплексе.

В программе отраслевого слета «Стройотряды Росатома. Путь в 10 лет» приняли участие лучшие отряды ССО трудового семестра 2018 года (148 участников из 24 субъектов РФ), руководители и представители организаций Госкорпорации «Росатом» (ФГУП «ПО «Маяк», АО ИК «АСЭ», АО «Концерн ТИТАН-2», АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО «ЭСМ», ООО «Трест РосСЭМ»), ветераны движения ССО атомной отрасли. О своих впечатлениях и опыте рассказали также «выпускники» ССО атомной отрасли, работающие в организациях Госкорпорации «Росатом».

В своем обращении к участникам слета генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подчеркнул, что строительные отряды атомной отрасли являются важной частью российского студотрядовского движения. ССО атомной отрасли объединяет 8,5 тыс. студентов, для которых за 10 лет работы организованы десятки международных и межрегиональных проектов. По словам главы Росатома во время трудового семестра ребята не только овладевают азами строительных профессий, но и получают управленческий опыт, наращивают компетенции, определяются с дальнейшим жизненным выбором. «Я благодарю вас за вашу ответственность, творческую активность и большой труд! Надеюсь, что и в дальнейшем работа в студенческих отрядах атомной отрасли будет открывать для вас возможности профессионального и карьерного роста, что вы найдете здесь свое призвание. А мы, в свою очередь, готовы и дальше поддерживать ваши начинания!» – говорится в приветствии.

«Атомная отрасль способна выступить локомотивом развития для других отраслей, среди которых особое место занимает строительный комплекс. И в этой отрасли нам нужна самая активная часть общества – молодежь. Поэтому мы с радостью будем поддерживать развитие движения стройотрядов и молодое поколение строителей-атомщиков», – сказал в приветственном слове министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

На торжественной церемонии открытия слета самым активным и ответственным командирам и бойцам строительных отрядов были вручены почетные отраслевые награды: знаки отличия Росатома «За вклад в развитие студенческих отрядов атомной отрасли», а также почетные грамоты и благодарности от имени генерального директора Госкорпорации «Росатом». Отдельно были отмечены лучшие принимающие организации. В 2018 году ими стали АО ИК «АСЭ», АО «Концерн «Титан-2», ФГУП «ПО «Маяк».

В рамках слета проект по развитию движения строительных стройотрядов Росатома получил высокую оценку на круглом столе с участием представителей Правительства Ростовского региона, Федерального агентства по делам молодежи и компаний-партнеров МООО «Российские студенческие отряды». «Секрет успеха в системном подходе», – рассказал на пресс-конференции начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов. По его словам, в отрасли ведется большая методологическая и организационная работа, строгий контроль принимающих площадок, уделяется повышенное внимание к вопросам безопасности, строгий отбор и подготовка к работе командного состава отрядов и самих бойцов. В перспективе Росатом будет и дальше работать над использованием ССО как эффективного инструмента формирования кадрового резерва. Это активное наставничество, обратная связь, новые форматы вовлечения и работы со студентами. «Участие в стройотрядах дает возможность студентам приобщиться к работе в отрасли изнутри, оценить свой потенциал. Задача наставников – воспитание, развитие и помощь в принятии важного карьерного решения. И таких решений уже принято немало», – сказал Андрей Голованов.

В рамках слета участники посетили с экскурсиями Волгодонской филиал «АЭМ-технологии «Атоммаш», «Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ и Ростовскую АЭС, встретились с ветеранами, которые возводили эти объекты. Бойцы стройотрядов побывали в турбинном отделении энергоблока N3 Ростовской АЭС, посетили блочный щит управления, а также смогли задать интересующие вопросы специалистам – атомщикам. Для стройотрядовцев эта экскурсия была уникальной, ведь многие из них впервые имели возможность увидеть бывший объект строительства уже в рабочем состоянии. «После первого года работы на Нововоронежской АЭС хотелось попасть на Ростовскую атомную станцию, так как именно здесь возродились строительные студенческие отряды. Очень приятно, что в 10-летний юбилей развития движения студенческих строительных отрядов атомной отрасли нам сделали такой подарок. Экскурсия была интересной и познавательной», – поделилась своими впечатлениями комиссар штаба Всебелорусской молодежной стройки «БелАЭС-2018» Елизавета Еремина.

Отраслевой слет проходил в рамках всероссийского слета студотрядов, гостями которого стали более 2,5 тыс. человек из 74 субъектов Российской Федерации. На протяжении 3 дней студенты были задействованы в работе более 20 различных площадок: торжественные церемонии, образовательные тренинги, творческие фестивали, спортивные состязания и конкурсы профессионального мастерства ВССО.

Для справки:

Первый студенческий стройотряд, численностью 20 человек начал работу на строительстве энергоблока N2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, и с этого момента развитие движения студенческих отрядов в Росатоме получило дополнительный стимул к развитию. К 2018 году численность бойцов, занятых на объектах Росатома, выросла в 80 раз, достигнув 1600 человек в год. За 10 лет молодежное движение объединило 8,5 тыс. студентов, приобщив их к работе на объектах атомной отрасли. География присутствия стройотрядов охватывает 18 производственных площадок (13 в России и пять – за рубежом). В атомной отрасли действует Единый отраслевой порядок привлечения ССО на объекты атомной отрасли, который позволяет определять объемы работ для участников ССО и условия пребывания на объекте (проживание, питание, компенсация проезда, медицинское обеспечение, охрана труда и безопасность, страхование), а также разработан ежегодный календарь ключевых отраслевых мероприятий по подготовке участников ССО и работе с ними («Школа командиров ССО», «Всероссийский отраслевой слет ССО», открытия и закрытия трудовых проектов, проведение зимнего и летнего трудового семестра). Ежегодно в отрасли проводится конкурс на звание «Лучшая принимающая организация для ССО в атомной отрасли».