РОСАТОМ
Названы лучшие службы технического заказчика стройкомплекса атомной отрасли 2017

5-6 апреля в Сочи состоялась VII конференция «Технический заказчик и проектировщик атомной отрасли». Мероприятие проводится в целях развития компетенций представителей служб технического заказчика и проектных организаций, участвующих в сооружении энергоблоков АЭС, а также строительства объектов, возводимых в рамках федеральных адресных инвестиционных программ и гособоронзаказа. В работе конференции приняли участие руководители служб заказчиков и представителей проектных организаций – свыше 70 предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом», также приглашенные эксперты.
Реализация зарубежного портфеля по сооружению атомных станций требует серьезной стратегии, планирования на годы вперед и тщательного анализа. «Росатом, тиражируя свои инновационные технологии, приходит в другие страны, атомная энергетика в которых зачастую только зарождается. Перед нами стоит невероятно сложная задача по сооружению АЭС буквально в чистом поле, – сказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. – Нам необходим целый набор ИТ-инструментов и технологий, которые позволили бы прийти на другой рынок и предоставить единый инструмент управления стоимостью и сроками проектов. Это инструмент должен жестко и унифицировано задавать ту технологию, те процессы, которые мы апробируем в России, иметь мультиязыковую поддержку, локализацию и настройки под параметры регулирования атомной промышленности в каждой конкретной стране».

Ключевой темой второго дня конференции стали вопросы по разработке и внедрению отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками проектов – TotalCostManagementNuclearConstruction (TCM NC). Первый заместитель директора по стоимостному инжинирингу ОЦКС Денис Мироненко представил аудитории Программу TCM NC. В создании системы TCM NC принимают участие более 200 работников отраслевых предприятий, а также эксперты в области управления проектами крупных инжиниринговых компаний. «Работа трудоемкая, поскольку пилотные проекты затрагивают бизнес-процессы по управлению стоимостью и сроками всех ключевых участников строительных зарубежных проектов. Поэтому у всех этих компаний должны быть выстроены требуемые процессы и настроены информационные системы», – отметил он.

Заместитель директора по капитальным вложениям – начальник управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский рассказал о ходе работ по разработке системы оценки стоимости и расчет 15 энергоблоков. По его словам, применение системы TCM NC на ранней стадии сооружения атомных объектов позволит повысить эффективность капитальных вложений Госкорпорации «Росатом».
«Чем раньше мы будем проводить оценку стоимости сооружения АЭС, тем больше рисков неопределенностей мы заложим. Полученная информация даст возможность принимать взвешенные решения при реализации инвестпроектов», – подчеркнул докладчик. Николай Виханский подробно остановился на концепции оценки капитальных затрат TCM NC, алгоритме определения предельной и целевой стоимости, а также представил примеры оптимизации стоимости проектов сооружения АЭС.
В этой работе, в рамках Программы TCM NC, участвуют свыше 60 человек из 11 отраслевых организаций.
В продолжение темы директор по развитию АО «ПМСОФТ» Сергей Садовников продемонстрировал работу прототипа информационной системы TCM NC и рассказал о ее ключевых особенностях, функциональных составляющих и процессах управления стоимостью «от А до Я»: от извлечения данных из BIM-моделей проектов до формирования различных прогнозов стоимости на всех этапах их реализации, при этом особое внимание уделил вопросам измерения прогресса реализации проектов с применением методики освоенного объема. Отличительной особенностью информационной системы является формирование всех данных в единых структурах, что позволяет эффективно отслеживать изменения, происходящие в течение всего хода реализации проекта. Для полноценной реализации данных возможностей системы проект создания Единой системы классификации и кодирования был интегрирован в Программу TCM NC.
Об информатизации процессов управления капитальными вложениями при сооружении энергоблоков АЭС участникам конференции рассказал Сергей Мигалин, заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом». По его словам, современное управление такими сложными объектами, как АЭС, должно осуществляться в цифровом формате с широчайшим использованием ИТ-решений по поддержке процессов. «Цифровая платформа должна работать по принципу «построил станцию, развернул ИТ-решение по управлению — бери и пользуйся», – уверен докладчик.

В завершении второго дня конференции директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Петр Степаев представил рейтинг 50-ти служб организаций Госкорпорации «Росатом», выполняющих функции технического заказчика по результатам 2017 года. В пятерку лучших отраслевых предприятий вошли: ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ", Балаковская АЭС, ФГУП "ВНИИА", ФГУП "ГХК, ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". Оценка осуществлялась в соответствии с такими критериями, как индекс выполнения годовой инвестиционной программы, коэффициенты стоимости и своевременности, отражающие степень управления сроками, а также уровень компетенции и коэффициент сложности. Кроме того, докладчик сообщил об итогах аттестации работников проектной организации в 2017 году. Более 70 процентов работников из 21 организации показали высокий уровень знаний.

Подводя итоги конференции, Геннадий Сахаров отметил важную роль повышения ответственности участников проектов по реализации инвестпроектов: «За семь лет конференция стала эффективной коммуникационной площадкой. В ходе острых дискуссий, мы вырабатываем новые механизмы повышения результативности деятельности представителей отраслевых предприятий, задействованных в реализации инвестиционно-строительных проектов».