РОСАТОМ
II ежегодная отраслевая конференция «Технический заказчик атомной отрасли» прошла 24-25 апреля 2014
24-25 апреля 2014 года Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) и Корпоративная академия Росатома провели очередную специализированную конференцию «Технический заказчик атомной отрасли – 2014», посвященную разработке предложений для развития компетенций технических и инжиниринговых структур стройкомплекса атомной отрасли. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 68 предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом».
Активное участие в работе Конференции позволяет специалистам всесторонне анализировать ситуацию, четко формулировать и разъяснять основные аспекты деятельности компетентного техзаказчика, применения сложной отраслевой системы технического регулирования и активного внедрения инноваций в строительные проекты. В этой связи конференция «Технический заказчик атомной отрасли» стала для компаний участников эффективным инструментом в методической и практической работе и зарекомендовала себя как незаменимое место для сбора и анализа извлеченных уроков и лучших практик, позволяющее принять взвешенные решения, основанные на успешных примерах.

Конференцию открыл директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров. В своем докладе он подробно рассказал об итогах реализации программы капитальный вложений Росатома за 2013 и задачах на 2014 год, внедрении инновационных принципов управления инвестиционно-строительными проектами, создании централизованной системы тотального контроля качества работ, а также развитию инжиниринговых компетенций на международном уровне.
«Основная задача на ближайшую перспективу – повышение эффективности в капвложениях – это наш девиз года. Политика по управлению капитальными вложениями признана одной из лучших в Росатоме, но мы стараемся всегда быть на шаг впереди самих себя, поэтому сегодня говорим о переформатировании работы проектного дивизиона, проектах либерализации входа подрядчиков и их мотивации, о переходе на принципы стоимостного инжиниринга и внедрении четкой интегрированной системы управления проектами. Другого пути у нас просто нет», – подчеркнул Геннадий Сахаров.
По его словам, все проекты, подчиняющиеся единой Политике управления капвложениями в стройкомплексе атомной отрасли, преследуют одну глобальную цель – снижение стоимости и сроков сооружения объектов использования атомной энергии. В этой связи, продолжение формирования высококомпетентной команды технического заказчика, актуализация принципов политики и внедрение инновационной системы управления проектами являются ключевыми задачами специалистов, а конференция стала эффективным инструментом для их решения.
Доклад заместителя директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Петра Степаева содержал массу интерактивных вложений и был непосредственно посвящен детальному обсуждению и формированию принципов отраслевой политики управления капвложениями. «Госкорпорация сегодня преследует глобальные цели: обеспечение безопасности объектов использования атомной энергетики, повышение экономического результата на глобальном рынке, возможность долгосрочной конкурентоспособности и технологического лидерства на мировом уровне. Задача нашей отраслевой политики обеспечить их достижение», – уточнил Петр Степаев.

При помощи голосования участники конференции определили ряд тезисов, неукоснительное исполнение которых, ведет к совершенствованию современных управленческих программ. Среди них безусловное соблюдение законодательства, единство стандартов и подходов, внедрение системы управления проектами, применение инновационных технологий и подготовка квалифицированных кадров.
Представители Группы компаний ПМСОФТ Сергей Садовников и Екатерина Пужанова в совместном докладе рассказали об особенностях и проблемах современных методов управления инвестиционно-строительными проектами, уделив особое внимание взаимодействию проектных и инжиниринговых служб, а также необходимости внедрять единые и понятные всем механизмы взаимодействия технического заказчика с подрядчиками с использованием системы планирования и контроля за проектом.

Активные дебаты развернулись при обсуждении методов повышения эффективности управления стоимостью проектов капитальных вложений. Как отметил советник директора ОЦКС Росатома Владимир Малахов, тема стоимостного инжиниринга в атомной отрасли получила мощный толчок к развитию, но из-за сложности понимания пока вызывает массу разногласий и споров. Тем не менее, процесс выработки новых подходов к управлению стоимостью, в частности, в рамках обсуждения на конференции, идет очень активно.
«Управление стоимостью – это целая философия, без которой поставленные задачи невозможно реализовать, и это основа единой системы управления проектами, которую нам предстоит внедрить в отрасли. Для того чтобы иметь возможность делать точную и справедливую оценку проектов, нам необходимо сформировать новую систему управления знаниями о стоимости. Эту цель мы себе поставили и движемся к ней», – сказал Владимир Малахов.
Значительная часть дискуссий была посвящена обсуждению доклада представителей американской компании McKinssey&Company, в котором были приведены примеры лучших миров практик по созданию и управлению единой системой знаний для эффективной реализации инвестиционных проектов.
Отдельный модуль конференции традиционно был посвящен корпоративным традициям и определению ролей лидера в коллективе. Наибольшее количество восторженных отзывов получило выступление самого известного в России специалиста по лидерству и построению эффективных команд Радислава Гандапаса, которое покорило публику эмоциональностью и возможностью открытого диалога со спикером.