РОСАТОМ
Вчера – ССО, сегодня – Росатом
Скачать статью из журнала«Хочешь стать частью большой команды, приобрести реальный трудовой опыт в атомной отрасли, реализовать свои способности и быть трудоустроенным на предприятия Росатома? Добро пожаловать в студенческие строительные отряды!» – именно такой призыв размещён на официальной странице «Стройотряды Росатома» в социальной сети «ВКонтакте».
Редакция журнала «Строительство в атомной отрасли» задалась вопросом – кто они, те люди, которые ещё вчера работали на стройках Росатома, а сегодня успешно трудятся на предприятиях атомной отрасли?
В 2023 году Госкорпорация «Росатом» отмечает 15-летие движения стройотрядов атомной отрасли. В общей сложности за годы действия движения в Росатоме школу студенческих отрядов прошли более 15 тысяч молодых специалистов на 29 строительных отечественных и зарубежных площадках Росатома (22 в России и семь за рубежом).
7 трудовых проектов для студентов за рубежом:
- Турция
- Египет
- Бангладеш
- Индия
- Китай
- Беларусь
- Финляндия
22 трудовых проекта для студентов в России:
- Нововоронежская АЭС-2
- Ростовская АЭС
- Курская АЭС-2
- Ленинградская АЭС-2
- АО «ГНЦ НИИАР»
- АО «СХК»
- АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» (Норильск)
- АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» (Красноярский край)
- ФГУП «ПО «Маяк»
- АО ФЦНИВТ СНПО «Элерон»
- Павильон «Атом» (ВДНХ)
- ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»
- Калининградский логистический комплекс
- НИТИ им. А. П. Александрова
- Железногорская ТЭЦ
- ФГУП «ЭХП»
- ФГУП «ПСЗ»
- НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва
- Белоярская АЭС
- АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»
- ЦКП «СКИФ»
- НЦФМ
По результатам профориентационных мероприятий в отрасль было трудоустроено более 300 молодых специалистов. Ежегодно выявляется 10 % высокопотенциальных бойцов из участников ССО, трудоустраивается в Госкорпорацию порядка 3 % студентов и выпускников.
Мы узнали у вчерашних бойцов стройотрядов Росатома, как им работается в отрасли, и попросили ответить на три вопроса:
- Что мотивировало Вас на участие в проекте «Студенческие строительные отряды Росатома»?
- Какое самое яркое впечатление от работы на проектах Росатома?
- Где/кем Вы работаете сейчас и как помогает опыт работы на атомных стройках?

Евгений Веретенников
В 2019 году – мастер студенческого строительного отряда «Маяк» (НИЯУ МИФИ, г. Москва) на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом – ЛАЭС», в 2020 году – мастер Штаба студенческих отрядов НИЯУ МИФИ, в 2022 году – комиссар международного студенческого строительного отряда «Дюна» (АЭС «Эль-Дабаа», Египет).
Лично во мне искру зажгла одногруппница, которая тогда была комиссаром ССО «Маяк». Я тоже захотел стать таким человеком, чтобы вне зависимости от того, как высоко поднимутся другие молодые люди, мой образ всегда был с ними и меня вспоминали добрым словом.
Несмотря на то что я уже не студент и не сотрудник образовательного учреждения, всё ещё посвящаю свободное время своему отряду, студентам МИФИ и проектам Российских студотрядов. Меня мотивируют новобранцы, их амбиции и горящие глаза. Ребята берут новые высоты и одерживают победы. И самое ценное, что они делятся со мной успехами и общаются как с наставником.
К настоящему времени я уже поучаствовал в формировании четырёх наборов своего отряда, с 2020 по текущий год, и пока не собираюсь останавливаться на этом.
Работа на объектах ССО дала мне возможность ощутить сокровенный момент начала, зарождения. В те времена были мысли: скоро тут будет действующий энергоблок АЭС (блок № 2 ЛАЭС-2 или же блок № 1 АЭС «Эль-Дабаа»), дающий свет и энергию. После отработанного срока его выведут из эксплуатации, но сейчас его путь только начинается, и ты лично участвуешь в этом процессе.
Особенно показательной была работа на площадке строительства 6-го блока ЛАЭС в 2019 году, а потом нас сводили на обзорную экскурсию по цехам и Блочному щиту управления уже введённого в промышленную эксплуатацию 5-го блока. Условно – мы увидели будущее и прошлое.
А с участием в международном проекте связаны другие интересные истории. Достаточно даже того, что мы были первым ССО, который выехал на строительство первой АЭС в Северной Африке – АЭС «Эль-Дабаа» в Египте – именно тогда, когда российские туристы рассматривали эту страну только для пляжного отдыха.
Сейчас я ведущий специалист Группы проектного администрирования АО «Государственный специализированный проектный институт» (входит в АО «Русатом Оверсиз»). Состою в инжиниринговом блоке, который занимается реализацией проекта сооружения Центра ядерных исследований и технологий – первого ядерного объекта в Боливии.
Можно проследить мою персональную тенденцию участия в стройках: АЭС – АЭС за рубежом – ядерный центр за рубежом. И хотя я не изучал строительное дело в университете, стройотряд и профобучение перед моим третьим трудовым семестром поспособствовали пониманию базовых принципов этого процесса.
Я считаю, школа ССО позволяет проникнуться тем, чему не научат на кафедре в вузе: брендом и масштабом Росатома, понимание которых помогает при адаптации в рабочем процессе и в жизни на предприятии атомной отрасли. Плюс в стройотрядной деятельности огромное пространство для развития soft skills: публичные выступления, основы документооборота, коммуникация с сотрудниками на вышестоящих должностях и иные аспекты. Вкратце: обучение в вузе – это фундамент, основа, на которой всё держится и строится, а ССО выполняют красивую наружную отделку согласно ценностям Госкорпорации.

Екатерина Резуева
Родилась и училась в Озёрске, где градообразующим предприятием является ФГУП «ПО «Маяк», входящее в контур Госкорпорации «Росатом». Озёрск не первый год принимает студентов со всей страны, которые работают на ФГУП «ПО «Маяк» на ВСС «Мирный атом». Трудилась в составе ССО «Легион» и ССО «Братство». Суммарно за время учёбы в институте прошла три летних и два зимних этапа на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» в Озёрске.
В самом начале, когда на первом курсе я узнала о существовании в институте студенческого строительного отряда, мотивацией вступить в него был мой папа. В молодости он тоже состоял в строительных отрядах Екатеринбурга, учился на физика-ядерщика, а сейчас работает на реакторном заводе. Я очень им горжусь, и мне хотелось поддержать преемственность поколений. Плюс к этому свою роль сыграло то, что стройотряды принимают активное участие в общественной жизни города, помогают волонтёрским организациям. Мне интересна подобная деятельность.
Сложно выбрать какой-то один яркий момент, так как за годы работы в ССО их накопилось великое множество. Весёлые, поучительные – разные, но такие любимые. И сейчас, размышляя над заданным вопросом, я прихожу к мнению, что студенческие отряды атомной отрасли – это маленькая жизнь, которая подарила мне лучших друзей, опыт и массу забавных историй. И всё вместе – это счастливая страница моей истории, которую я буду вспоминать всегда.
Сейчас моё место работы – отдел повышения эффективности производства (ПСР) на ФГУП «ПО «Маяк». И опыт атомных строек, несомненно, оказался полезным. Приведу самый показательный пример. Будучи командиром студенческого отряда, я вывела для себя главное правило, которое помогает не только в работе, но и во всех сферах жизни. Оно очень простое, находится словно на поверхности, но им, к сожалению, многие пренебрегают: необходимо решать проблему сразу при её возникновении, как можно раньше, пока она ещё маленькая и требуется совсем немного сил для устранения. Обычно машут рукой в надежде, что «рассосётся». Так вот, если не решить проблему вовремя, она станет только сложнее и доставит ещё больше хлопот.

Андрей Матюха
В 2014 году – боец ССО «АТОМ 235», участник ВСС «Мирный атом – 2014» (НВАЭС), в 2016 году – командир ССО «АТОМ 235», участник ВСС «Мирный атом – 2016» (ФГУП ПО «Маяк»), в 2017 году – командир РСС РосАтом (РОАЭС), в 2018 году – боец международного ССО «Лотос» (АЭС «Руппур», Народная Республика Бангладеш).
В своё время о ССО я узнал от друзей и просто захотел попробовать, и это «попробовать» длилось пять лет. Как оказалось, моя мама в юности тоже участвовала в студенческом сельскохозяйственном отряде, тётя трудилась в педагогическом отряде, а дядя – в строительном, так что можно сказать, что студенческие трудовые проекты – это у нас семейное!
Стройки Росатома в большинстве своём – большие проекты, а значит, это возможность новых знакомств. Масса людей, заряженных единой идеей, и понимаешь, как же хорошо находиться с ними в таком месте. Даже сейчас, когда я вспоминаю те времена, улыбаюсь и горжусь, что был причастен к движению ССО. Это навсегда, и это одно из самых ярких впечатлений на всю жизнь.
Я в данный момент главный физик в ФГУП «Атомфлот» на атомном ледоколе «Арктика». Так как в ССО прошёл путь от бойца до командира региональной стройки, сейчас это помогает в организации работ на ледоколе, взаимодействии с людьми, отсутствии боязни брать на себя ответственность, – получил те самые модные soft skills, которых сейчас требуют работодатели.

Ксения Синякова (Лим)
Окончила Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Основатель профильного студенческого отряда «Атом», в качестве командира приняла участие в строительстве Нововоронежской АЭС-2 (2014, 2015), ФГУП «ПО «Маяк» (2017), как комиссар отряда – в строительстве Ростовской АЭС (2016). В 2018 году вошла в состав МССО «Лотос» и работала на АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш.
Меня всегда мотивировали люди, с которыми я работала: наставники, товарищи по отряду, подопечные. И сейчас часто встречаю коллег, с которыми познакомилась на разных проектах атомной отрасли. Росатом – большая семья!
Вся моя насыщенная отрядная жизнь – это одно большое яркое впечатление. Помню, когда получала отраслевую награду «Знак отличия за вклад в развитие студенческих отрядов атомной отрасли» в 2017 году, сказала, что самое важное в этой награде – то, что я никогда не работала ради неё, а просто делала то, что приносит мне удовольствие.
Сейчас я ведущий специалист отдела полевого инжиниринга АО АСЭ на сооружении АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, курирую работу нескольких подрядных организаций. Опыт, полученный в студенческих отрядах, дал мне уверенность в своих силах, позволил без долгих раздумий решиться на переезд в Египет и помогает находить нестандартные решения в моей работе.

Наталья Ландик
Экс-командир женского отряда «Вега» из Воронежской области. Состояла в отряде с 2015 по 2018 год. Работала на строительстве Нововоронежской АЭС-2 (ФГУП «ПО «Маяк», г. Озёрск) и Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор).
Мой друг в 2014 году вступил в строительные отряды, а я в то время ещё только оканчивала школу. Он мне очень много и эмоционально рассказывал о том, как проводит время на целине, как рад быть бойцом стройотряда. Я подумала, что съезжу на один год попробовать, но в итоге затянуло. Так я побывала на четырёх летних проектах и двух зимних.
Самое яркое впечатление об отрядах, наверное, то, как группа людей может сплотиться и работать, несмотря на усталость и неудачи. Вкладывать все свои силы в общее дело, поддерживать друг друга, мотивировать, чтобы доказать, что они достойны быть лучшими.
В данный момент моя должность – руководитель группы аналитики и отчётности в отделе подготовки производства в компании TSM ENERJI в Турецкой Республике на строительстве АЭС «Аккую». Студенческие отряды помогают находить правильный подход к людям, а также учат быть и руководителем, другом для своих сотрудников – так сказать, и кнутом, и пряником.

Николай Жежеря
Окончил Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. С 2015 года – командир ПСО (профильного студенческого отряда) «Элемент». В 2018 году отряд работал на строительстве Курской АЭС.
Я родился в атомном городе Заречный Свердловской области, родители – работники атомной отрасли. Будучи студентом кафедры «Атомные станции», очень заинтересовался, как выглядит строительство АЭС. Студенческие строительные отряды Росатома помогли удовлетворить мой интерес.
В 2019 году прошёл отбор в штаб студенческой стройки «Мирный атом» в Озёрске. Целина 2019 года вспоминается до сих пор своими эмоциями, людьми и, конечно же, командиром, комиссаром и коллегой – мастером Штаба ВСС.
На данный момент я инженер-проектировщик в проектной организации Атомэнергопроект в Санкт-Петербурге. Знания, которые я получил на объектах Росатома в студенческие годы, помогают в проектировании технологических систем и упрощении эксплуатации АЭС для персонала.

Александр Цыбин
Будучи студентом, в составе ССО «Квант» (НГТУ им. Р. Е. Алексеева) работал на четырёх стройках Росатома: в 2014 году – на Ростовской АЭС (3, 4 блоки), в 2015 году – на Нововоронежской АЭС-2 (1, 2 блоки), в 2016 году – на Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика) (в составе международного ССО «Патриот»), в 2017 году – на строительных площадках ФГУП «ПО «Маяк».
С первого курса меня интересовали атомная энергетика и всё, что с ней связано. Хотелось попасть на стройку, увидеть всё это по-настоящему. На втором курсе мы с моим другом, одногруппником Димой, узнали, что идёт набор в строительный отряд, и решили – это шанс. После нашей первой целины поняли, что в следующем году также отправимся на новую стройку.
Кстати, мой друг тоже посетил четыре целины в составе ССО и работает сейчас на площадке АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш.
Самое первое впечатление, оно же одно из самых ярких, – это, конечно, масштабы атомных строек. Навсегда запомнил, как первый раз попал на стройку и увидел четыре энергоблока и две огромные градирни Ростовской АЭС, как услышал непрекращающийся гул кранов, грузовиков, сварочных аппаратов со всех сторон. Когда ты видишь этот целый мир атомной стройки, просто захватывает дух.
Сейчас я инженер 2 категории БКП-1, отдел машзалов АЭС ВВЭР-ТОИ в Нижнем Новгороде в АО «Атомэнергопроект». Опыт работы на стройках в студенческие годы оказал на меня значительное влияние тогда и помогает в работе сейчас. Сидишь у себя в офисе, проектируешь трубопроводы и строительные конструкции в 3D-модели и знаешь, что всё, что сейчас сделаешь, воплотится на стройке в настоящие металл и бетон, который ты видел своими глазами. Это и мотивирует, и накладывает дополнительное чувство ответственности за всё, что делаешь.

Влад Хахулин
Работал на двух стройках Росатома: БелАЭС в 2017 году и НВАЭС в 2018 году – в составе ССО «Слейпнир».
Я решил, что хочу попасть в студенческие строительные отряды Росатома, когда увидел у одного моего знакомого красивые фотографии с целины. Понял, что там можно интересно провести время, реализовать свой творческий потенциал и заработать, причём в сфере, связанной с вектором моего обучения. Все пазлы сложились идеально.
Вторая для меня целина на НВАЭС была одним большим ярким впечатлением. В те два месяца уместилась целая жизнь! Мы с отрядом и хорошо поработали, и приняли участие во всех мероприятиях. Там я записал свою первую песню на рассвете, организовал мой первый сольный поэтический вечер на полянке в стройгородке, влюбился. Последний вечер на этом трудовом проекте был очень тёплым. Мой отряд днём уехал в Москву, а я остался, чтобы с воронежскими ребятами поехать домой. Друзья из всех отрядов подходили ко мне и как один говорили: «Слейпнир» сделал для меня эту целину, без вас было бы совсем не то». До сих пор меня греют эти слова, и я считаю это самым важным достижением всего нашего легендарного отряда.
Сейчас я инженер в отделе физических исследований и анализа ядерной безопасности в АО «НИКИЭТ». Работа на стройках дала мне представление о том, как выглядит АЭС, и теперь я знаю, что собой представляет результат моей профессиональной деятельности. Также опыт, полученный в роли командира штаба студенческих отрядов НИЯУ МИФИ, позволяет трудиться более эффективно, правильно распределять время и эффективно работать в команде. Уверен: опыт руководства коллективом тоже пригодится мне в будущем.

Елизавета Таланина
Я не работала на стройках в составе ССО Росатома, но отправляла ребят работать на стройки в составе регионального штаба. Была командиром регионального штаба Нижегородского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды».
«Российские Студенческие Отряды» – особенная организация, объединяющая искренних, целеустремлённых, сопереживающих ребят. Поэтому мой выбор был очевидным.
Когда отправляешь ребят на трудовые проекты, и на проекты Росатома в частности, стараешься заранее собрать все документы, выверить списки, настроить студентов на нужный лад. Можно сказать, что подготовка к третьему трудовому семестру научила внимательно относиться к документам и мотивировать бойцов возвращаться с победами.
Сейчас я эксперт отдела по управлению персоналом и визовой поддержке филиала АО АСЭ в Арабской Республике Египет. В этом году встречаю ребят на стройке уже как принимающая сторона. Зная всю специфику и сложность работы изнутри, хочу создать студентам комфортные условия работы, сделать их нахождение на проекте максимально полезным, интересным и безопасным.