НАВЕРХ

Журнал

ОЦКС
РОСАТОМ
04.10.2022

Импортозамещение насосного оборудования

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТКО.

О новых реалиях, импортозамещении и кооперации с АСКАО информационно-аналитическому журналу «Строительство в атомной отрасли» рассказал первый заместитель генерального директора – коммерческий директор Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ) Кирилл Кривошеев.

- Кирилл Юрьевич, в июне этого года ЦКБМ было назначено головной организацией кластера «Машиностроение» Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО). Что дает предприятию новый статус?

- На Совете Ассоциации ЦКБМ было выбрано головной организацией кластера, в первую очередь, из-за имеющегося большого опыта разработки и изготовления оборудования для атомных электростанций. Ни для кого не секрет, что импортозамещение сейчас является наиболее актуальной задачей, которую предстоит решать совместно всем 24-м предприятиям-членам машиностроительного кластера АСКАО. Статус головной организации позволяет ЦКБМ стоять у истоков программ по импортозамещению: инициировать, обсуждать, а затем продвигать идеи как на уровне Госкорпорации «Росатом», так и на уровне профильных министерств.

- Какое оборудование теперь будут делать в России?

- На данный момент мы анализируем потребность проектных институтов и заказчиков в оборудовании, нуждающееся в производстве российских аналогов. Но для ЦКБМ как для предприятия, изготавливающего насосное оборудование, очевидна необходимость импортозамещения именно в этой тематике. Мы хорошо знаем этот рынок, поэтому понимаем, что раньше заказывалось в Европе, и что теперь нужно изготавливать у нас. В настоящее время ЦКБМ приступило к разработке документации на 80 типоразмеров насосов для вспомогательных систем АЭС, систем конденсатно-питательного тракта и систем безопасности.

С участниками кластера также идут обсуждения о создании вентиляционного, теплообменного и фильтровального оборудования в ближайшей перспективе.

- Зачем зарубежному заказчику импортозамещать оборудование?

- Прежде всего это необходимо российским компаниям, ответственным за строительство АЭС за рубежом. Рос-сийской стороне становится сложно осуществлять приемку и надзор за изготовлением оборудования за пределами России, появляются риски невозможности гарантийного и постгарантийного обслуживания. Такая ситуация не может устраивать заказчика, поэтому предпринятые шаги по интеграции российских решений позволят минимизировать для него риски.

Конечно, заказчик настаивает, чтобы импортозамещенное оборудования было по своим характеристикам не хуже, а где-то даже и лучше зарубежных предложений. Партнеры устанавливают требования по референции оборудования и обязательному подтверждению его технических характеристик. И мы работаем над этим – доказываем, что новые изделия будут надежными и обеспечат беспрерывную работу станций. В этом направлении уже есть положительные результаты: российскими насосами будут укомплектованы строящиеся энергоблоки АЭС «Руппур». Ведутся переговоры по поставке нового российского оборудования на АЭС Эль-Дабаа.

- Как ЦКБМ и другие машиностроительные предприятия атомной отрасли будут справляться с увеличивающимся количеством заказов?

- Сейчас в ЦКБМ разрабатывается новая инвестиционная программа, которая позволит расширить собственные производственные мощности в течение нескольких лет. Также мы будем выстраивать кооперацию с членами АСКАО и предприятиями Росатома, чтобы своевременно осуществлять поставки оборудования в соответствии с графиками строительства АЭС.

В любом случае, трудности, которые могут возникнуть, будут носить временный характер. Я думаю, мы совершим больший прорыв, и, несмотря на сжатые сроки, разработаем и изготовим качественное оборудование, которое будет испытано и проверено.

- Сможет ли ЦКБМ изготовить новое оборудование без зарубежных компонентов?

- Мы по максимуму будем использовать отечественные компоненты. Возникали отдельные вопросы, например, с электродвигателями, гидромуфтами и подшипниками, но на сегодняшний день есть понимание как решать эти задачи внутри страны. Мы стараемся не прибегать к параллельному импорту, но не можем исключать и этого.

- Решает ли сейчас ЦКБМ другие задачи по импортозамещению?

- ЦКБМ работает над проектами по созданию оборудования для нефтегазовой отрасли. Могу сказать, что в этой сфере зависимость от зарубежных технологий и оборудования ощущается довольно остро. Мы считаем этот рынок перспективным, наши специалисты уже изучают линейку насосной продукции для нефтегазового комплекса, чтобы в ближайшем будущем предложить свои решения. В 2021 г. ЦКБМ за счет собственных средств приступило к реализации проекта по созданию первого отечественного стендера для сжиженного природного газа (СПГ) для морского отгрузочного терминала. В скором времени он уже будет запущен в производство.