НАВЕРХ

Журнал

ОЦКС
РОСАТОМ
20.03.2023

70 лет в строю. В 2022 году Приборостроительному заводу исполнилось 70 лет

Скачать статью из журнала

Появление на свет в январе 1952 года нового предприятия, которое позднее назовут Приборостроительным заводом, напрямую связано с реализацией советского атомного проекта, который стартовал в трудные годы Великой Отечественной войны.

К этому времени в СССР был запущен первый атомный реактор, в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло успешное испытание первой советской атомной бомбы, а в Сарове (Арзамас-16) начал работу завод №551 по выпуску ядерных боеприпасов, но в условиях начавшейся холодной войны было понятно,что сосредоточение производства атомного оружия в Центральной России вызывает много проблем в плане безопасности и секретности. Поэтому было решено создать предприятие-дублёр на Южном Урале.

24 января 1952 года было выпущено Постановление Совета Министров СССР № 342-135 «О строительстве завода № 933», подписанное лично И. В. Сталиным. Директором завода назначили Константина Арсеньевича Володина – талантливого организатора производства, человека волевого, требовательного, порой даже сурового. В первый год, пожалуй, он один на объекте знал, какую продукцию будет выпускать строящийся завод. Ему была дана огромная власть, но на нём лежала и огромная ответственность. Неслучайно сегодня Приборостроительный завод носит его имя.

Строительство завода

В связи с напряжённой международной обстановкой тех лет строительство завода велось ускоренными темпами, с привлечением военно-строительных частей и специального контингента МВД СССР. 9 апреля 1952 года в район строительства на станцию Красная горка прибыл железнодорожный состав из 35 вагонов.

Завод и рабочий посёлок строились быстро. Уже к концу 1952 года на стройплощадке появилась улица Строителей, названная так, потому что здесь, в бараках, разместились первостроители будущего завода и города. Здания росли, как грибы после дождя. В целом, ушло три напряжённых года работы на возведение заводских корпусов, монтаж станков, отработку первых технологий. К 1 августа 1955 года заводские службы и производственные цехи были готовы к выполнению первого государственного заказа.

На завод прибыли контейнеры, в которых находились корпуса и узлы атомной авиабомбы РДС-4 с ласковым названием «Татьяна». Директор завода Володин и главный инженер Потапов в торжественной обстановке дали отмашку на вскрытие контейнеров. Что лежит в них, никто точно не представлял, видели только чертежи. Когда подняли крышку контейнера, все отпрянули – размеры и внушительный вид бомбы произвели впечатление! Радостным было окончание «атомного» августа – первый месячный государственный план позади, а значит, завод был пущен и начал свою трудовую жизнь.


Первый эшелон 1952 г

Годы становления

Приборостроительный завод стремительно набирал силу. Поточные линии, новое оборудование с программным управлением, автоматизация процессов термической обработки, автоматизированные комплектующие склады, испытательные стенды, высочайшая производственная культура — всё это вывело Приборостроительный завод в число лучших в России. В декабре 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники завод получил высокую награду — орден Ленина.

В 1964 году завод возглавил Александр Георгиевич Потапов. С его именем связано два десятилетия в жизни Трёхгорного и Приборостроительного завода. Он был эстетом – в лучшем смысле этого слова, ценил красоту и функциональность. Цеха при Потапове превратились в производственные дворцы, выложенные с применением мрамора, гранита, стекла и метлахской плитки, с польскими шкафчиками и зеркалами. На территории завода появились красивейшие фонтаны. Даже в городе ни один дом не строился без его участия! Любимым же детищем директора стал Дворец культуры «Икар». Современный проект, колонны, воздушные лестницы, просторные фойе, фасад здания, выложенный мозаикой из смальты и других отделочных камней. Часть минералов привёз из командировок сам Потапов! А рядом с Дворцом культуры появилась и скульптура – Икар, стремящийся к солнцу. «В нашем городе люди – братья смелым Икарам», – такими словами начинается гимн Трёхгорного.

В начале 1970-х годов Приборостроительный завод приступил к освоению новых видов изделий, которые по своей конструкции коренным образом отличались от прежних «Татьян». Во-первых, расширились тактико-технические характеристики изделий, что потребовало серьёзно изменить их «начинку» в сторону микроэлектроники. Во-вторых, уменьшились габариты и масса изделий, хотя поражающая способность стремилась вверх.

Следом будет немало достижений – например, внедрение автоматизированных систем управления производства, переход на новую элементную базу и печатный монтаж, подъём в сфере фотохимии и гальваники.

В конце 1970-х годов в «оборонке» серьёзно заговорили о выпуске товаров народного потребления. На Приборостроительном заводе начинается выпуск продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Первыми были алюминиевые ложки и вилки, детские игрушки (автоматы и пистолеты), сигнальные фонарики «Кварц», детали сепараторов, затем центробежные молочные насосы, суховоздушные медицинские стерилизаторы, измельчители зерна и даже автоприцепы.

В 1978 году Приборостроительный завод активно включился в производство приборов и аппаратуры для АЭС.


ФГУП ПСЗ Приборное производство для АЭС (фото А. Еремин)

Суровые 90-ые

Заводской коллектив тяжело переживал годы перестройки в политической и экономической жизни страны. Уменьшение объёмов выпуска изделий военной техники, задержки оплаты из госбюджета за изготовленную продукцию, отсутствие оборотных средств, задержки выплаты заработной платы, доходившие до трёх месяцев, кредиты банков под высокие проценты, переход квалифицированных работников в коммерческие предприятия – всё это неимоверно осложнило работу завода и потребовало чрезвычайных мер для его сохранения.

И всё же сохранить завод и его коллектив удалось. Помогли сплочённость, глубокое понимание рабочими, специалистами и руководителями сложившейся обстановки, организованность и квалификация работников всех уровней. Опыт тех непростых лет дал мощный толчок для дальнейшего развития Приборостроительного завода.


Завод в XXI веке

Сегодня предприятие располагает практически всеми видами общепромышленных производств, в том числе заготовительным, холодноштамповочным, электросборочным, сварочным и инструментальным. Главная гордость предприятия – механообрабатывающее производство, которое оснащено полной гаммой современных фрезерных и токарных станков с ЧПУ.

Приоритетным направлением деятельности завода было и остаётся решение государственных задач. При этом предприятие активно наращивает объёмы выпуска гражданской продукции. «Якорный» продукт ПСЗ – производство оборудования, в том числе аппаратуры радиационного контроля, для атомных электростанций по всему миру. Оно производится с учётом инновационных решений, становится всё более компактным и надёжным. Для производства современных комплектующих был запущен новый приборный комплекс с комплексом чистых комнат и линией поверхностного монтажа электроники.

ПСЗ активно ищет новые бизнесы и входит в глобальные проекты. Один из них – ITER. Это международный экспериментальный термоядерный реактор, который строится на территории Франции. Детали для него производят по всему миру, в том числе и на ПСЗ. На предприятии изготавливают элементы рабочей зоны, непосредственно контактирующие с плазмой.

Активно ведётся разработка, изготовление и внедрение систем контроля нейтронно-физических параметров активной зоны реакторных установок АЭС. Они обеспечивают защиту реакторной установки при нарушении пределов безопасной эксплуатации – превышении уровня допустимой мощности и скорости увеличения мощности реактора.

Ещё одна уникальная разработка предприятия – револьверная головка с приводным инструментом, которая используется в металлообрабатывающих станках и служит для точной подачи инструмента в зону резания. Аналогов в России ей нет, и условиях новой экономической реальности этот бизнес привлекает всё новых и новых заказчиков, гарантируя ПСЗ заказы на годы вперёд.

Многие из проектов только набирают обороты. Но в условиях, когда большая часть импортных комплектующих стала недоступна, для предприятия открываются огромные возможности. Впереди – строительство новых цехов. Один из них – цех точной механики, работа которого будет практически полностью автоматизирована. При этом успешный опыт реализации ряда крупных проектов на российских и зарубежных объектах позволяет говорить о Приборостроительном заводе как о надёжном партнёре. Деятельность предприятия также регулируется системой менеджмента качества, обеспечивающей системный подход на всех этапах – от разработки до эксплуатации изготовленной продукции. Это гарантирует потребителям приобретение высокотехнологичного приборного оборудования, отдельные виды которого уникальны и не имеют аналогов. Всё это делает ФГУП «ПСЗ» лидирующим предприятием в области приборостроения.


Приборный комплекс