НАВЕРХ

Журнал

ОЦКС
РОСАТОМ
17.08.2022

2022 год - год юбилеев в атомной отрасли

Скачать статью из журнала

2022 год выдался богатым на юбилеи: более 20 организаций отечественного атомстроя отмечают круглые даты со дня своего основания. Более того, в 2022 году сам современный строительный комплекс атомной отрасли отмечает юбилей – 10 лет.

Отечественная атомная промышленность «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии – причём уже давно не только по «ядерным» направлениям.

Ещё со времен СССР сохранение потенциала атомной отрасли было одной из стратегических целей нашего государства. Благодаря совместным усилиям ключевых отраслевых предприятий этой цели удалось достичь.

В 2022 году строительный комплекс атомной отрасли объединяет около 150 тысяч специалистов, и то, что он представляет собой сегодня – именно их заслуга.

В нашем обзоре – предприятия атомной отрасли, которые отмечают свой юбилей в 2022 году.

12 января исполнилось 15 лет Госкорпорации «Росатом»

Казалось бы, совсем небольшой срок для столь масштабной организации, но за эти годы корпорации удалось достичь выдающихся результатов и занять ведущую позицию на международной «атомной» арене. Росатом является национальным лидером по производству электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков. Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В сферу её деятельности также входят производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие Северного морского пути и экологических проектов, включая создание экотехнопарков и государственной системы обращения с опасными промышленными отходами. Госкорпорация объединяет более 350 предприятий и организаций, в которых работают свыше 290 тыс. человек.

В самом начале календарного года, 1 января, своё 25-летие отметило АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Предприятие расположено в г. Сарове Нижегородской области и занимается, среди прочего, торговлей электроэнергией. Планомерная деятельность организации способствует развитию энергетического комплекса Сарова – одного из многочисленных городов присутствия Росатома.

Миссия компании АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» – поддерживать и развивать существующий энергетический комплекс в целях бесперебойного и гарантированного снабжения основного потребителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и остальных потребителей ЗАТО г. Сарова тепловой и электрической энергией, газом.

2 января юбилей 50 лет отметило Шахтопроходческое управление ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского»

ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского» – крупнейшее в Забайкальском крае многоотраслевое горнодобывающее и перерабатывающее предприятие, флагман российской уранодобывающей отрасли. Основной вид деятельности ПАО «ППГХО» – производство закиси-окиси урана с целью её дальнейшего обогащения на предприятиях ядерного топливного цикла Госкорпорации «Росатом».

За 50 лет работы по обеспечению атомной отрасли стратегическим металлом предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина. Приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва ПАО «ППГХО» удостоено знака «Ефим Павлович Славский».

23 января свое столетие отметил АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина»

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина – старейший научно-исследовательский Институт, который по праву можно назвать колыбелью российской атомной науки и техники.

Институт является дочерним предприятием Госкорпорации «Росатом» и ведет исследования ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профилей, связанные с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов. Институт является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях, активно участвует во многих федеральных программах, международных проектах в области ядерной физики, радиохимии, радиоэкологии и радиогеохимии.

Сегодня Радиевый институт им. В.Г. Хлопина продолжает научные традиции: в институте разработана инновационная технология переработки отработавшего топлива для радиохимического завода нового поколения. Большое внимание институт уделяет экологическим проблемам, реабилитации и мониторингу загрязненных территорий. Институт также является крупнейшим поставщиком на внешний и внутренний рынки радионуклидов и радионуклидных источников, в том числе радиофармпрепаратов.

1 февраля 60 лет исполнилось Ленинградскому отделению филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «ФЭО»

«Северо-Западный территориальный округ» является правопреемником Ленинградского специализированного комбината «Радон», с 11 июня 2008 года функционирует в качестве структурного подразделения ФГУП «Федеральный экологический оператор» (бывш. ФГУП «РосРАО»). Предприятие занимается обработкой и утилизацией опасных отходов, ликвидацией ядерного наследия, реабилитацией и радиологическим мониторингом на наиболее сложных участках территории России – сегодня это одно из важнейших направлений отечественного атомпрома наряду с восстановлением загрязнённых территорий.

28 февраля 105-летие отметило ПАО «Машиностроительный завод»

ПАО «МСЗ» – одно из крупнейших промышленных предприятий страны. Предприятие входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того, предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота.

20 марта – день рождения ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»

В этом году предприятию исполнилось 10 лет. ФГУП «НО РАО» – единственная в России организация, уполномоченная вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции.

Обеспечивая решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

24 апреля своё 55-летие отметило Новосибирское отделение филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «ФЭО»

Предприятие является правопреемником Новосибирского специализированного комбината «Радон», с июля 2008 года функционирует в качестве структурного подразделения ФГУП «ФЭО» (бывш. ФГУП «РосРАО»). Занимается обработкой и утилизацией опасных отходов.

6 мая 25 лет исполнилось АО «Хиагда»

Предприятие расположено в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия и осваивает месторождения Хиагдинского рудного поля. Добыча выполняется самым экологически безопасным и экономически эффективным способом добычи – методом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет ряд преимуществ перед открытой или шахтной добычей урана: отсутствие хвостов и отвалов, минимальное воздействие на поверхность добычных полей, замкнутый цикл движения технологических растворов. При выщелачивании урана радий не растворяется в технологических растворах, а остается глубоко под землей. Благодаря уникальности используемой технологии АО «Хиагда» динамично развивается и сможет обеспечивать атомную отрасль страны стратегическим металлом еще десятки лет.

21 июня юбилей 70 лет отметило АО «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований»

«ГНЦ РФ ТРИНИТИ» является дочерним предприятием Госкорпорации «Росатом». К основным видам деятельности Института относятся научная деятельность в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразования энергии, проведение НИОКР, связанных с выполнением Гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчётных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов. Результаты проводимых АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» исследований обладают высокой степенью новизны, крайне актуальны и находят своё применение не только в различных областях физики, но и при разработке термоядерных реакторов.

1 августа своё 70-летие отметил Красноярский филиал АО «ГСПИ»

Государственный специализированный проектный институт (АО «ГСПИ») ведет свою историю с 1948 года и является организацией с богатейшим опытом по комплексному проектированию промышленных, научно-исследовательских и гражданских объектов на территории России, стран СНГ и за рубежом. За 74 года своей деятельности АО «ГСПИ» внесло вклад в создание 80 научно-исследовательских центров и институтов для атомной отрасли. По проектам АО «ГСПИ» построено более 100 крупных промышленных объектов.

3 августа 60 лет исполнилось филиалу «Южный территориальный округ» ФГУП «ФЭО»

Аналогично другим филиалам, занимается обработкой и утилизацией опасных отходов.

22 августа 10-летний юбилей отмечает частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС»

Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) – функциональный центр Росатома по контролю, регулированию и совершенствованию процессов управления и реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли. Стратегическими направлениями деятельности ОЦКС являются развитие функций по контролю управления и хода реализации инвестиционно-строительных проектов (ИСП), развитие отраслевой системы управления стоимостью и сроками реализации ИСП, развитие отраслевого строительного комплекса, включая развитие профессиональных компетенций, а также внедрение отраслевых инструментов и инновационных решений при управлении и реализации проектов в России и за рубежом.

1 сентября 65 лет исполняется Томскому филиалу АО «Государственный специализированный проектный институт»

Томский филиал АО «ГСПИ» – один из крупнейших институтов Томской области, который занимается комплексной разработкой проектной и конструкторской документации, инженерно-геодезическими и инженерно- геологическими изысканиями для реконструкции и строительства.

С момента основания институт принимает участие в проектировании объектов атомной энергетики, систем физической защиты объектов. Проектировщики Томского филиала были задействованы в разработке проектно-технологической и конструкторской документации заводов Сибирского химического комбината, занимались проектированием Особой экономической зоны «Томск», начиная с разработки концепции и планировки Южной и Северной площадок, являясь авторами проектов Центра инноваций и технологий, Таможенного терминала, Экспериментального центра, Инженерного корпуса (Центра IT-технологий), Пожарного депо, Коммунально-бытового корпуса, сетей энергообеспечения, а также разрабатывали технико-экономические обоснования, инженерные сети, подстанции, очистные сооружения, дороги и технологические части для резидентов Томской особой экономической зоны.

География работ предприятия простирается от Владивостока до Кольского полуострова, делая институт одним из ключевых объектов отечественной промышленности.

7 сентября отмечает юбилей 15 лет ООО «Волгодонское Монтажное Управление» (ООО «ВдМУ»)

С 2009 г. ООО «ВдМУ» входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и является одним из ведущих предприятий в части выполнения работ по монтажу турбин, технологического оборудования и трубопроводов здания машзала атомных электростанций, опытно-промышленных установок и объектов теплоэнергетики.

Компания применяет передовые производственные технологии и создает инновационные решения, направленные на совершенствование продукции, организации рабочего процесса и технического оснащения. Уникальный вид деятельности ООО «ВдМУ» – операции по облопачиванию роторов, рейберовке отверстий, термообработке сварных соединений, комплекс работ по центровке проточной части турбины с применением лазерных технологий.

Как ведущий аттестационный центр ООО «ВдМУ» проводит аттестацию предприятий, технологий, персонала, проводит экспертизы на объектах атомной отрасли, теплоэнергетики и промышленности.

И снова 7 сентября, но на этот раз 30-летний юбилей отмечает АО «Концерн Росэнергоатом»

Концерн является одним из крупнейших предприятий отечественной электроэнергетической отрасли и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. Основой деятельности концерна является производство электрической и тепловой энергии на атомных станциях. В состав концерна входят все 11 действующих российских АЭС (37 энергоблоков) общей установленной мощностью 29,5 ГВт.

Одной из стратегических целей АО «Концерн Росэнергоатом» является эффективное снабжение страны электроэнергией, производимой на АЭС, при гарантированном обеспечении безопасности, как наивысшего приоритета деятельности. На сегодняшний день «Концерн Росэнергоатом», входящий в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей, уступая лишь французской EDF.

11 сентября свой юбилей 5 лет отпразднует АО «НоваВинд»

АО «НоваВинд» – новейший дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 г. Ещё на начальном этапе АО «НоваВинд» объединила все ветроэнергетические активы Росатома и с тех пор отвечает за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика».

Сегодня общий объем портфеля АО «НоваВинд» составляет порядка 1,7 ГВт установленной мощности, что подтверждает позиции компании как одного из лидеров ветроэнергетической отрасли России.

24 сентября 90 лет исполняется филиалу АО «Атомэнергопроект» Санкт-Петербургского Научно-Исследовательского Изыскательского института «Энергоизыскания»

Институт имеет почти 90-летний опыт выполнения комплексных инженерных изысканий для строительства под площадки атомных электростанций и других энергетических и промышленных объектов в сложных природных условиях как России, так и зарубежья.

Сегодня производственно-технические мероприятия Института направлены на повышение качества, конкурентоспособности и рентабельности инженерных изысканий для строительства.

21 октября своё 65-летие празднует АО «Ангарский электролизный химический комбинат»

АО «АЭХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Предприятие занимается производством обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. Стратегические намерения АЭХК ориентированы на выпуск конкурентоспособной продукции в соответствии с ожиданиями потребителей, мировыми стандартами качества и экологии. Качество и безопасность продукции и производства, выполнение законодательных и других обязательных требований – основа стабильного развития комбината в интересах потребителей, персонала, поставщиков и общества в целом.

К основными направлениям деятельности АЭХК относятся выработка обогащенного гексафторида урана менее 5% для нужд российской энергетики, производство бифторида калия, моногидрата гидроксида лития батарейного качества, услуги по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов.

25 декабря свой день рождения отмечает филиал АО «Концерн Росэнергоатом» Смоленская атомная станция

В этом году предприятию исполняется 40 лет. Стратегическая цель работы Смоленской АЭС – производство электрической и тепловой энергии при безусловном обеспечении безопасной, надежной, безаварийной и экономически эффективной работы энергоблоков. Смоленская АЭС является ведущим градообразующим предприятие области, крупнейшим в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВтч электроэнергии, что составляет более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины. На Смоленской АЭС эксплуатируются 3 энергоблока с реакторами РБМК-1000.

Приведённые в подборке предприятия являются важными участниками строительного комплекса атомной отрасли и атомной промышленности в целом. Именно при их активном участии возводятся важнейшие объекты ядерной энергетики не только в России, но и за рубежом. Вне зависимости от масштабов и возраста организации каждая из них играет важную роль в сохранении и развитии потенциала стройкомплекса атомной отрасли, улучшает позицию и конкурентоспособность РФ в мировом атомном клубе.

Сегодня атомная энергетика – одна из самых динамично развивающихся отраслей, полная новых вызовов и возможностей.