НАВЕРХ

Сми о нас

07.06.2018

Заседание Комиссии РСС по стройкомплексу

Журнал «Вестник РСС»

Антикризисные меры, направленные на поддержку строительной отрасли и производства строительных материалов, – именно этой, крайне актуальной на сегодняшний день теме, было посвящено первое заседание нового состава комиссии РСПП по строительному комплексу, прошедшее 25 марта.

Какие антикризисные рецепты могли бы предложить профессионалы для поддержания стройкомплекса? Как выяснилось на заседании, таких рекомендаций у профессионалов в запасе немало.

Но прежде чем прозвучали компетентные предложения, связанные с решением актуальных отраслевых проблем, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Татьяна Николаева огласила постановление бюро Правления РСПП: у Комиссии сменился руководитель. По личной просьбе прежнего ее главы, президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева он освобожден от этой должности. Новым руководителем Комиссии стал член Правления РСПП, вице-президент РСС, президент СРО НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров.

Владимир Яковлев выразил признательность членам Комиссии за плодотворную многолетнюю совместную работу, поздравил своего преемника с новым назначением и завершил выступление пожеланием успешной деятельности на благо отрасли.

– А я хотел бы поблагодарить Владимира Анатольевича за те великолепные годы совместной работы, которые он всем нам подарил, – заявил новый председатель. – Работа Комиссии за это время поднята на очень высокий уровень. Под руководством Владимира Анатольевича практически все предложения, которые вырабатывались и совместно с РСПП направлялись в правительство, в Госдуму, успешно реализовывались на очень высоком уровне.

Все эти слова – вовсе не дежурная благодарность коллеге, а констатация факта: к мнению Комиссии сегодня внимательно прислушиваются не только профессионалы-сослуживцы, но и исполнительная и законодательная власть всех уровней.

Открывая слушания, новый руководитель Комиссии подчеркнул, что и впредь намерен поддерживать эту высокую результативную планку: «Тема сегодняшнего обсуждения достаточна сложная, комплексная, и все значимые предложения, которые у нас появятся, будут направлены в высокие правительственные инстанции для дальнейшей разработки стратегии развития строительной отрасли». Анвар Шамузафаров напомнил, что перед строителями страны поставлена сложная задача: к 2020 году необходимо увеличить объем ввода жилья до 100 млн кв. м в год. Жилья доступного и комфортного, отвечающего высоким требованиям по технологичности и энергосбережению, в городе и на селе. И сегодняшние антикризисные предложения членов Комиссии должны послужить для решения этих амбициозных задач в непростых экономических условиях – такой настрой задал коллегам новый глава Комиссии.

Участники заседания высказали немало ценных предложений, которые наверняка будут полезны при разработке отраслевой стратегии, которую должно внимательно рассмотреть и одобрить строительное сообщество. Так, по мнению руководителя направления департамента по работе с органами госвласти ОАО «Газпромнефть» члена Комиссии Стефана Бурлиса, для более успешного развития строительной отрасли следует реализовать два предложения. Первое: проводить все процедуры государственной экологической экспертизы не последовательно, а одновременно, в рамках одного окна. Это позволит сократить сроки строительства, сэкономить не только время, но и денежные средства. И второе: оптимизировать количество проектной документации при проведении государственных экологических экспертиз.

О необходимости совершенствования ряда основополагающих строительных документов в этой аудитории говорили многие и не раз. Здесь важно не переусердствовать и не перегнуть палку, сказал вице-президент СРО НП «Объединение градостроительного планирования и проектирования» Сергей Чернов. Он напомнил, что все изменения следует вносить на основе убедительных обоснований, что только такие перемены не повредят, а послужат разумной корректировке нормативно-правовой базы отрасли.

Весьма важный вектор развития стройкомплекса обозначила в своем выступлении заместитель начальника управления правового обеспечения холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Наталья Кожина. Казалось бы, производство цемента относится к смежной отрасли, однако назревшие здесь проблемы могут оказать весьма негативное влияние на работу всех строителей. Дорогой и несовременный стройматериал – путь к усугублению кризиса, а не к оздоровлению. По словам Натальи Кожиной, серьезной антикризисной мерой сегодня должна стать поддержка цементной промышленности. Пока же российские производители цемента констатируют недозагрузку мощностей в условиях кризиса, производство цемента сопровождается повышенными энергозатратами, требуется активизировать выпуск машин и механизмов для цементной отрасли. Для того чтобы отечественные производители цемента могли выпускать современный материал по разумным ценам и быть конкурентоспособными на рынке, им нужна существенная поддержка государства, дополнительные инвестиции, помощь в сдерживании роста тарифов на электроэнергию. Все эти меры также будут способствовать преодолению кризисных явлений, заверила Наталья Кожина.

Еще один существенный аспект, на который обратил внимание членов Комиссии партнер компании «Химки групп» Дмитрий Котровский: «Субсидированная ипотека станет серьезным драйвером поддержки всего строительного сектора». Однако для этого нужны четкие правила игры по аргументированным процентным ставкам. В противном случае есть опасность либо демпинга, либо чрезмерного взлета цен – и то, и другое только тормозит работу стройкомплекса, особенно в период кризисов.

Пожалуй, самый развернутый пакет антикризисных мер предложил заместитель директора ОЦКС Росатома по инжинирингу Владимир Малахов. Он напомнил, что основное внимание сегодня Минстрой России уделяет развитию жилищного строительства. А вот о промышленном строительстве, доля которого занимает 3/4 от всего объема строительства в стране, почему-то говорят очень мало. Хотя дополнительное развитие именно промстроительства могло бы уменьшить убытки от кризисов и повлиять на общие достижения отрасли. Еще одно конкретное пожелание представителя Росатома: при двухстадийном проектировании уже на первой стадии желательно открывать финансирование хотя бы процентов на 15. Владимир Малахов акцентировал внимание на таком досадном моменте: в последнее время, особенно в контексте экономического кризиса, в стране стали постепенно исчезать инжиниринговые компании. К счастью, самого Росатома это не касается, здесь отлично понимают значение инжиниринговых компаний. Владимир Малахов предложил обратиться к правительству с рекомендацией оптимизировать налогообложение инжиниринговых компаний. Назрела необходимость внести изменения в законодательные основы трудовых отношений в строительной отрасли, поскольку действующие сейчас отстают от современных условий. И, наконец, еще одно предложение: навести порядок в СРО с компенсационными фондами, чтобы они не были формальностью, чтобы этот фонд в каждой компании был реально положительным.

Все эти меры, уверены в Росатоме, окажут благотворное влияние на работу строителей.

Дополнил коллегу начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» Алексей Хромов. По его мнению, в дополнение к уже запущенной программе субсидирования ипотечной ставки государству необходимо срочно запускать еще одну весьма перспективную программу – по строительству арендного жилья. Это послужит хорошим катализатором для развития всей строительной отрасли.

На заседании Комиссии прозвучало еще несколько выступлений. В заключительном слове председатель Комиссии Анвар Шамузафаров отметил, что на этом заседании удалось зафиксировать самый широкий спектр мнений и предложений, которые непременно будут обработаны и направлены в соответствующие инстанции.

На ближайших в этом году заседаниях запланировано рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N87 в целях оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации для различных видов объектов капитального строительства.

Еще одна тема для обсуждения – проект Стратегии инновационного развития строительного комплекса до 2020 года, включая вопросы градостроительства, саморегулирования, развития системы управления строительной отраслью (в т. ч. вопросы государственного регулирования), стратегии технического регулирования, производства и внедрения эффективных строительных материалов, кадрового обеспечения и развития отраслевой науки, инновационного развития проектно-изыскательской деятельности (включая вопросы типового проектирования, ценообразования), инновационного развития промышленного и жилищного строительства.