Росатом и KEPCO Engineering обменялись опытом в сфере стоимостного инжиниринга и управления проектами
НАВЕРХ

Новости

02.07.2019

Росатом и KEPCO Engineering обменялись опытом в сфере стоимостного инжиниринга и управления проектами

Представители Госкорпорации «Росатом» и корейской компании KEPCO Engineering & Construction обменялись опытом в сфере стоимостного инжиниринга, программного управления инвестиционно-строительными проектами, а также обсудили перспективные направления сотрудничества.

В ходе трехдневного визита корейским делегатам была представлена отраслевая система управления стоимостью и сроками строительства TCM NC. Иностранные эксперты имели возможность ознакомиться с техническими характеристиками программы, особенностями ее применения, а также задали интересующие их вопросы.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения потенциальных направлений сотрудничества российских и корейских специалистов в области развития цифровых технологий в атомной отрасли. «Существует целый ряд направлений, по которым мы с вами могли бы успешно взаимодействовать. Одним из них является создание цифровой платформы, – отметил Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом». – Наш совместный семинар – это и есть первый шаг к продуктивному сотрудничеству». Топ-менеджер Росатома также выразил надежду на то, что в будущем обе компании смогут придать взаимодействию конкретные предложения в части технологий и смогут совместно обсуждать проекты, тем самым повышая доверие между странами.

О широких возможностях уже имеющихся разработок Росатома рассказал исполнительный директор «Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли» (АСКАО) Сергей Малинин. «Госкорпорации есть, что предложить своим корейским коллегам. У нас внушительный опыт вывода реакторов и энергоблоков из эксплуатации, – поделился представитель организации. – Наши специалисты разработали ряд технологий, которые могут быть интересны корейской стороне. Это, например, система контурной очистки, обращение с облученным графитом, системы, которые работают с манипуляторами, а также метод очистки жидких радиоактивных отходов», – отметил исполнительный директор АСКАО. Он подчеркнул, что стороны могли бы сотрудничать по линии создания технологии по фрагментации внутрикорпусных устройств реакторов. Специалисты также пришли к мнению, что одним из перспективных направлений сотрудничества является создание российско-корейского экспертного сообщества в сфере атомной энергетики.

Хо Сек, вице-президент подразделения атомной энергии KEPCO Engineering & Construction, со своей стороны подчеркнул, что данное сотрудничество необходимо обеим странам для оптимизации процессов в стройкомплексе атомной промышленности. «Мы убедились, что Россия также является лидером в сфере цифровых разработок. Нам было интересно ознакомиться с проектами Росатома. Уже сейчас, не дожидаясь решений на правительственном уровне, мы в состоянии объединить усилия в технической сфере, найти точки соприкосновения и шаг за шагом реализовывать проекты», – отметил корейский эксперт.

Содействие в сближении сторон и международном сотрудничестве окажет Общероссийское объединение корейцев (ООК). Эдуард Ким, председатель ассоциации, считает, что такой подход будет выгоден обеим странам. «Большой портфель заказов Росатома и высокие достижения Кореи в атомной отрасли могли бы успешно объединиться и реализовать огромный потенциал атомной отрасли как в России, так и в Корее», – отметил глава ООК.

Представители компании KEPCO в свою очередь представили российским коллегам корейскую систему SAREX. Во встрече приняли участие ведущие специалисты отраслевых компаний, входящих в контур управления Росатома. Стороны смогли обменяться ценным опытом, последними разработками, а также обсудить перспективы для совместного сотрудничества.