Подведены итоги работы студенческих стройотрядов на объектах атомной отрасли
НАВЕРХ

Новости

04.09.2019

Подведены итоги работы студенческих стройотрядов на объектах атомной отрасли

Завершился летний трудовой семестр студенческих строительных отрядов на объектах Госкорпорации «Росатом». Бойцов студенческих отрядов со всех уголков страны принимали площадки сооружения Нововоронежской АЭС-2, Курской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и ФГУП ПО «Маяк», а также пять зарубежных стройплощадок. Более 1000 молодых и талантливых студентов в течение двух месяцев трудились на строящихся в России объектах атомной отрасли. На каждой из площадок прошло торжественное закрытие летнего трудового семестра.

На торжественной церемонии закрытия на площадке Нововоронежской АЭС-2 присутствовали бойцы и ветераны движения «Российские студенческие отряды», а также приглашенные гости: руководители подрядных организаций НВАЭС-2, администрация города, представители Центрального штаба и Воронежского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «РСО». «Спасибо за труд, который вы вложили в Нововоронежскую атомную станцию. Надеюсь, вы набрались опыта и получили знаний, которые в дальнейшем пригодятся в жизни. Удачи! И до встречи на новых площадках», – сказал директор Нововоронежского филиала дирекции строительства АО «Атомэнергопроект» Олег Бородин.

Два летних месяца пять отрядов из Воронежской, Орловской и Тамбовской областей боролись за гордое звание «Лучший студенческий строительный отряд». Начиная с середины июня бойцы трудились на объектах Нововоронежской АЭС. Юноши занимались работами по благоустройству территории станции: земельными работами, уборкой строительной площадки. Девушки трудились на малярно-штукатурных работах и в производственно-технических отделах принимающих организаций. После трудовых будней ребята участвовали в творческих и спортивных конкурсах, городских мероприятиях и субботниках.

По итогам третьего трудового семестра лучшим отрядом по комиссарской деятельности был признан ССО «Варяг» (Воронежская область). Лучшим отрядом по производственной деятельности стал ССО «Грифон« (Тамбовская область). А гордое звание лучшего строительного отряда МСС «Мирный атом 2019» удостоился ССО «Палитра» (Орловская область).

Для Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом» в Озерске завершилась первая пятилетка грандиозного и самого масштабного проекта, в котором приняло участие более 700 молодых бойцов со всей страны. Сорок два отряда боролись за звание лучшего, трудились на подразделениях ПО «Маяк», занимались благоустройством городских объектов. По итогам работы на торжественной церемонии был назван лучший боец в каждом из отрядов, а также разрешилась главная интрига – победителем по совокупности показателей признан отряд «Легион» (Воронежская область). По комиссарской деятельности лучшим отрядом стал ССО «Каникула» (Томская область), а по производственной – «Легион» (Самарская область).

Всероссийская студенческая стройка на Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору завершилась праздничным концертом для бойцов студенческих строительных отрядов. Статус всероссийской студенческая площадка приобрела только в этом году, однако уже десять лет в Сосновый Бор приезжают ребята со всей России, которые трудятся на развитие и благоустройство нашего города. В этом году здесь трудились 320 человек в составе 18 отрядов из 16 регионов России. В ходе стройки студенты не только работали на площадках, но и соревновались в творческих, спортивных и интеллектуальных дружеских состязаниях.

Итоги Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – ЛАЭС 2019» подведены: лучшим отрядом по совокупности показателей признан ССО «Танкоград» (Челябинская область), по производственной деятельности лучшим стал отряд «Альтаир» (Воронежская область), а по комиссарской деятельности – «Союз» (Томская область).

В нынешнем году на объектах строительства Курской АЭС-2 Курским региональным отделением МООО «РСО» совместно с Курским филиалом АО ИК «АСЭ» и подрядными организациями впервые была организована Межрегиональная студенческая стройка «Мирный атом – Курская АЭС 2019». На стройку студенческие строительные отряды направили региональные штабы из пяти регионов страны: Воронежской, Калужской, Курской, Нижегородской и Томской областей. Всего к трудовой деятельности на объекте приступили 77 бойцов.

На протяжении двух месяцев бойцы студенческих строительных отрядов трудились в трех подрядных организациях – ООО «Трест РосСЭМ», АО «НИКИМТ-Атомстрой» и ООО СМУ N1. Стройотряды выполняли бетонные работы на насосной станции, работали на складе и в цехе изготовления армоблоков, были задействованы на строительстве дорог промбазы, а также в офисе. Помимо трудовой деятельности, бойцы соревновались в творчестве, спорте и, конечно, боролись за звание лучшего студенческого строительного отряда.

По итогам летнего трудового семестра победителем по совокупности показателей стал ССО «Атом им. Г.И. Егорова» (Томская область). Лучшим отрядом по комиссарской деятельности признан ССО «Эталон» (Нижегородская область). Лучшим отрядом по производственной деятельности стал ССО «Топаз» (Калужская область).

В этом году пять зарубежных стройплощадок также приняли порядка 300 бойцов студенческих строительных отрядов. Для всех участников международных отрядов ССО предусматривались особые задания. Например, на АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Куданкулам» в Индии бойцы вели авторский надзор проектов и мониторинг выполнения строительно-монтажных работ. Помимо этого, ребят задействовали в процессе входного контроля оборудования, оформления исполнительной документации, а также обучили основам ПСР-инжиниринга.

Кроме того, в этом году впервые принимал студентов строящийся Павильон «Атомной энергии» на ВДНХ. 13 бойцов из ССО «Янтарь» участвовали в строительно-монтажных работах, занимались отделкой помещений и благоустройством территории стройплощадки. Лучшим бойцом летнего трудового семестра был признан Комарович Максим. Руководители проекта также отметили дисциплинированность студенческого отряда, а также высокие производственные показатели, которых ребята достигли.