Открытие всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2019»
НАВЕРХ

Новости

08.07.2019

Открытие всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2019»

6-го июля в Озерске состоялось торжественное открытие пятой юбилейной Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2019». В церемонии приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом», национального движения «РСО», ФГУП «ПО «Маяк» и Озерского городского округа: генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, командир Центрального штаба МВОО «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев, ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Перед руководителями выстроились 42 студенческих отряда (714 человек) из 28 регионов страны, в том числе 3 озерские дружины (ССО «Братство», «Челябинск-40», «Квант»), которые проведут свой третий, трудовой семестр на объектах ФГУП «ПО «Маяк» и на волонтерских началах помогут городу в сфере благоустройства. На большом экране в режиме онлайн была организована трансляция с площадки Ленинградской АЭС-2, где также сформирован сводный студенческий строительный отряд (320 человек из 16 регионов страны), являющийся частью ВСС «Мирный атом-2019».

Командиры двух многочисленных и территориально далеких друг от друга «строек» сдали рапорт Алексею Лихачеву, после чего глава Росатома объявил о начале «целины». Он поздравил собравшихся ребят и обратился к ним с добрым напутствием: «Мы хотим, чтобы за эти два месяца вы стали более мастеровитыми, более командными и ваше стройотрядовское время внесло заметный вклад в развитие вас как личностей. Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы максимально эффективно организовать ваш труд, сделать комфортным – быт и интересным – досуг. Не забывайте о технике безопасности!» – сказал Алексей Лихачев.

Каждому студенческому строительному отряду были вручены путевки «на целину» и, по традиции, все участники открытия «Мирного атома-2019» в Озерске сфотографировались на память.

Сразу после торжественной церемонии в информационном Центре Производственного объединения «Маяк» делегация Росатома приняла участие в церемонии открытия новой музейной экспозиции предприятия, работа над которой в новой форме и с новым содержанием продолжалась больше года. Руководитель атомной отрасли России подчеркнул, что для нашей страны очень важно сохранить самобытность и историю каждого предприятия ГК «Росатом».

Генеральный директор Росатома также провел встречу с командирами всех студенческих строительных отрядов Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2019» на объектах ПО «Маяк». Состоялся заинтересованный диалог о важной роли и значении стройотрядовского движения для Росатома, организации работы на строительных площадках и выборе жизненных ценностей для молодежи.

В ходе визита также состоялось закрытое рабочее совещание с руководством ПО «Маяк», на котором обсуждались вопросы дальнейшего развития предприятия. Руководитель Росатома подчеркнул, что госкорпорация нацелена на системное взаимодействие с руководством региона, увеличение производственных программ, расширение линейки новых продуктов, организацию новых рабочих мест и реализацию проектов в социальной сфере, а также наметила конкретные активные действия по вовлечению закрытых городов в национальные проекты.