Независимая оценка квалификации инженерно-строительного персонала атомной отрасли
НАВЕРХ

Новости

15.04.2019

Независимая оценка квалификации инженерно-строительного персонала атомной отрасли

Центр оценки квалификации (ЦОК), созданный на базе Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, провел 4-ую процедуру независимой оценки квалификации представителей стройкомплекса атомной отрасли. Основаниями для ее проведения послужили профессиональные стандарты «Инженер в области организации строительства и осуществления строительного контроля, реконструкции и демонтажа на радиационно опасных объектах», «Инженер по строительству атомных электрических станций», «Инженер проектировщик по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии».

Система независимой оценки квалификаций сегодня находится в стадии активного развития и получает поддержку на государственном уровне. Пока процедура прохождения независимой оценки квалификаций является добровольной, но с 01.01.2020 все, кто работает в государственных, муниципальных учреждениях или в компаниях с государственным участием, в обязательном порядке должны будут подтверждать свою профессиональную квалификацию.

Процедура НОК не повод для управленческих решений при неудовлетворительных результатах. Проверка на соответствие профстандарту поможет работодателю лучше организовать рабочий процесс, выявить зоны роста работников и выявить компетенции, требующие внимания для оттачивания навыков и увеличения эффективности. Итогом выведения процедуры независимой оценки квалификаций в формат обязательной должны стать оптимизация рабочего процесса и эффективное распределение функционала.

Плюсы для работников-претендентов на подтверждение профессиональной квалификации отметил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций – Александр Лейбович «Хотелось бы понять, кто отвечает требованиям профстандарта, а кто нет. Для этого и существует независимая оценка квалификаций. В ходе квалификационного экзамена можно не только подтвердить квалификацию, но и получить заключение о том, каких компетенций вам не хватает. Вас также проконсультируют, чему вам нужно еще обучиться дополнительно».

В марте в ЦОК ОЦКС прошли независимую оценку квалификации 14 специалистов из 4-х организаций отрасли. Самые востребованные среди профстандартов для соискателей стали: «Инженер по строительству атомных электрических станций» и «Инженер в области организации строительства и осуществления строительного контроля, реконструкции и демонтажа на радиационно-опасных объектах». Профэкзамен состоял из двух этапов. Первый – содержал теоритические, второй – практические задания. Пакеты оценочных средств формировались в соответствии с требованиями профессиональных стандартов видов профессиональной деятельности.

Во втором квартале 2019 года работники, подтвердившие свою квалификацию, получат свидетельства федерального уровня сроком на три года. Результаты будут направлены в Совет по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии. Данные о выданных документах занесут в единый федеральный реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.