Core Team ознакомились с опытом реализации сложных инженерных объектов в Китае
НАВЕРХ

Новости

26.11.2019

Core Team ознакомились с опытом реализации сложных инженерных объектов в Китае

В рамках отраслевой программы развития компетенций участников Core Team TCM NC по внедрению отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками (TCM NC) с 12 по 16 ноября 2019 года совместно с Московской бизнес школой «Сколково» проведена стажировка «Управление сроками и стоимостью масштабных проектов сооружения сложных инженерных объектов» в Китае.

В задачи программы входило изучение современных актуальных тенденций, лучших китайских и международных практик, опыта реализации сложных инженерных объектов по следующим тематическим направлениям:

  • управление стоимостью проекта сооружения сложных инженерных объектов;
  • управление сроками и качеством проекта сооружения сложных инженерных объектов;
  • внедрение решений в области цифровой трансформации на проектах сооружения сложных инженерных объектов;
  • выявление лучших практик крупнейших компаний Китая, для применения опыта на проектах сооружения АЭС Росатома за рубежом.

Программа включала в себя практические кейсы по реализации масштабных проектов сооружения крупных Китайских компаний энергетической отрасли:

  • На примере объекта строительства компании Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited – одной из крупнейших компаний по интеграции нефтяной и химической переработки в Китае, включая погружение в детали: посещение площадки, разбор кейсов профессорами CEIBS, обсуждение актуальных вопросов по тематике стажировки на экспертной панели с участием представителей Shanghai Tower и Shanghai China National Nuclear Power Corporation.
  • На примере объекта строительства 5 и 6 энергоблока АЭС «Фуцин» с реакторами Хуалонг, строительством которых занимается Китайская национальная ядерная корпорация CNNC. Визит на АЭС «Фуцин» включал: посещение строящегося здания реактора 6 энергоблока, учебного тренинг-центра и проведение сессии вопросов и ответов с руководством FQNPC и Китайской национальной ядерной корпорации CNNC. Впервые сотрудники Госкорпорации «Росатом» посетили строительную площадку с реакторами китайского производства «Хуалонг-1».

Участие в стажировке также принимали: вице-президент по атомным проектам АО «РАОС» Д.Н. Хашба и вице-президент по проектам в Китае АО «ИК АСЭ» А.Ю. Банник. По итогам стажировки все участники получили сертификаты от школы CEIBS в Шанхае, входящей в пятерку лучших бизнес школ мира , а также сертификат Московской бизнес школы «Сколково», об успешном прохождении программы стажировки.

Теперь перед проектными командами Core Team TCM NC стоит задача сформировать и представить возможности применения на практике в Госкорпорации «Росатом» полученного ими в ходе стажировки опыта крупнейших китайских энергетических компаний.