НАВЕРХ

Новости

22.11.2018

В проектных организациях атомной отрасли началась аттестация

В период с 21 по 30 ноября 2018 года на предприятиях Госкорпорации «Росатом», занятых в реализации инвестиционно-строительных проектов, проходит аттестация руководителей и работников, задействованных в проектировании объектов использования атомной энергии.

Мероприятие проводится в строгом соответствии с Единым отраслевым порядком проведения аттестации работников, утвержденным приказом Госкорпорации «Росатом» в 2017 году. Курирует проведение аттестационных экзаменов Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

В числе первых тестирование в очной форме прошли 11 руководителей отраслевых предприятий: АО «Атомэнергопроект», АО ИК «АСЭ», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «ГСПИ». По итогам экзамена, каждому руководителю, который подтвердил соответствие занимаемой должности, было вручено Свидетельство о прохождении аттестации.

С учетом цифровой трансформации отрасли, роста портфеля инвестиционно-строительных проектов и развития новых компетенций стройкомплекс Росатома предъявляет все более высокие требования к уровню квалификаций работников. Аттестация стала действенным инструментом формирования кадрового резерва предприятий, позволяющим своевременно принимать решения о необходимости дополнительного обучения персонала, повышения профессионального уровня.

«Проведение аттестации – это не просто проверка – это, прежде всего признание статуса специалиста или руководителя, как обладателя исключительных компетенций, а значит – признание его роли в реализации масштабных и стратегически важных проектов Росатома», – сказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Подготовка к аттестации началась задолго до проведения процедуры самой оценки. Была создана рабочая группа по организации и проведению аттестации с участием проектных организаций отрасли, куда также вошли представители от основных дивизионов. На базе каждого проектного института или проектных подразделений технических заказчиков проведены интервью и фокус-группы с привлечением экспертов по каждому функциональному направлению деятельности участников аттестации. Благодаря слаженной совместной работе членов рабочей группы удалось разработать и утвердить в установленные сроки Единый отраслевой порядок проведения аттестации работников, задействованных в проектировании объектов использования атомной энергии. В октябре 2017 была разработана и утверждена первая редакция Модели компетенций работников, задействованных в проектировании объектов использования атомной энергии. Документ такого уровня был в атомной отрасли разработан и утвержден впервые. По словам экспертов, в дальнейшем он окажет огромный эффект на развитие профессиональных квалификаций.

«По сути, мы пропустили через себя все этапы аттестации и, к моменту ее начала, уже были полностью готовы к проведению процедуры», – говорит начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Андрей Голованов. Он рассказал, что в ходе подготовки были проведены информационные встречи с сотрудниками, сессия видео-конференций с организаторами аттестации в лице ОЦКС и Госкорпорации «Росатом», разработаны материалы и инструкции по подготовке специалистов к аттестации. Важнейшую роль сыграло пробное предаттестационное тестирование, которое позволило работникам еще лучше подготовиться к прохождению основной процедуры оценки. В нем приняли участие свыше 2500 работников отрасли.

Для максимального информирования и подготовки участников аттестации к оценочным процедурам упрощена навигация на информационно-образовательном портале ОЦКС Росатома: теперь аттестуемый может с легкостью найти на портале перечни документов для подготовки к аттестации, рекомендации по проведению, инструкции по прохождению тестирования, а также методологические документы, регламентирующие процессы аттестации. Нововведением стало внедрение на портале кнопки обратной связи «Ваши предложения», где каждый участник аттестации может внести свои рекомендации и задать вопросы по проведению аттестации. Создан телефон горячей линии и специальный электронный почтовый ящик для обработки вопросов о технических неполадках в системе тестирования.

Экзаменационные кейсы к аттестации проектировщиков-2018 разделены по трем направлениям: проектирование АЭС, проектирование объектов ЯОК, проектирование промышленных объектов – с целью учесть специфические особенности каждой сферы. В 2018 году разработана Модель компетенций работников проектного блока 2.0, в наполнении которой учтены требования к профессионально-техническим знаниям и навыкам (ПТЗН) в области цифрового проектирования объектов использования атомной энергии для всех работников, а также требования к ПТЗН в части зарубежных проектов сооружения энергоблоков АЭС, в том числе, в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и стандартами стран-заказчиков проектов.

Актуализированы в соответствии с изменениями в законодательстве и утверждены перечни нормативно-правовых актов Российской Федерации и локально-нормативных актов Госкорпорации» Росатом, знание которых необходимо для выполнения профессиональной деятельности работников проектного блока. Также сформирован перечень нормативно-технической документации по 9 странам-заказчикам проектов сооружения объектов использования атомной энергии (Турция, Белоруссия, Иран, Венгрия, Бангладеш, Финляндия, Египет, Китай, Индия), в котором учтены требования EPC-контрактов и специфические нормы странового законодательства.

В целях повышения объективности оценки и увеличения выборки тестовых заданий дополнительно разработаны более 2000 вопросов по всем направлениям, представленным в Модели компетенций. Таким образом, выборка вопросов увеличена по сравнению в 2017 годом более чем в 2 раза: работнику при аттестации по каждому функциональному направлению деятельности будет предлагаться 25 вопросов из 90 возможных. Также для аттестации по зарубежным проектам разработано свыше 3 000 новых вопросов аттестационного тестирования.

Каждый вопрос экзаменационного кейса проходит процедуру верификации на предмет соответствия реальным функциональным обязанностям аттестуемого работника. В 2018 году верификация тестовой базы экзаменационных вопросов проходила в 3 этапа. В сентябре проведена экспертная оценка качества вопросов по зарубежным проектам сооружения ОИАЭ (более 3 000 вопросов). В процедуре участвовали более 100 экспертов атомной отрасли по 52 направлениям деятельности из 3-х основных проектных институтов, осуществляющих международное строительство АЭС. Далее прошла верификация вопросов по цифровому проектированию, а заключительным этапом – оценка качества тестовой базы вопросов по российскому законодательству.

На процедуру аттестации отводится не более двух часов, в течение которых экзаменуемый должен ответить на вопросы (руководители – 40 вопросов и 4 кейса, сотрудники – 65 вопросов и 2 кейса). Каждый правильный ответ засчитывается как один балл. За каждый верно решенный кейс – десять баллов. Еще пять баллов можно получить за положительный отзыв вышестоящего руководителя. Из дополнительных инструментов оценки работников проектного блока в этом году добавилось интервью (беседа) с аттестационной комиссией (10 баллов), а для верхнеуровневых руководителей проектных организаций – защита проекта (портфолио), которое добавляет 5 баллов к общему результату. Экзамен считается сданным, если работник набрал 70 баллов и выше.

В этом году аттестацию пройдут 2441 человек (в 2017 году – 2520 чел.), представляющих 21 проектную организацию атомной отрасли. Это специалисты, не проходившие аттестацию в 2017 году, и работники, задействованные в проектировании зарубежных объектов использования атомной энергии.

Итоги аттестации будут подведены в начале декабря.