НАВЕРХ

Новости

27.11.2018

В ОЦКС открылся Центр оценки квалификаций

В Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось торжественное открытие Центра оценки квалификации (ЦОК) – важнейшего инструмента в системе подготовки высококвалифицированного кадрового состава строительного комплекса атомной отрасли, задействованного в реализации сложнейших инвестиционных проектов.

В торжественной церемонии открытия Центра приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Госкорпорации «Росатом», ОЦКС Росатома, Национального агентства развития квалификаций, Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии, Российского союза строителей (РСС), Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), а также приглашенные эксперты и партнеры ОЦКС.

ЦОК ОЦКС наделен полномочиями по проведению процедуры независимой оценки квалификаций (НОК) работников стройкомплекса атомной отрасли, а также проведению профессионально-общественной аккредитации программ профессионального образования в сфере проектирования, инжиниринга, строительства и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. «Переоценить создание данного центра трудно. Это означает, что Росатом как работодатель заботится о своем будущем, о своем кадровом потенциале, и развитии. Четко знает, как подстроить под свои нужны систему образования и профессиональных квалификаций», – сказала в приветственном слове заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова. Она также отметила, что Росатом на сегодняшний день является «держателем» целой линейки профессиональных стандартов для стройкомплекса атомной отрасли, детализирующих номенклатуру видов профессиональной деятельности до нужного уровня, разработку и актуализацию которых Росатом тщательно отслеживает. «Эта деятельность обязательно станет примером для работы советов профквалификаций других отраслей», – подчеркнула замминистра.

Апробация работы ЦОК ОЦКС проходила в течение года. В настоящее время обеспечено необходимое материально-техническое оснащение ЦОК, создана база высококвалифицированных экспертов, разработан пакет нормативных документов и оценочные средства для проведения НОК, а также введен в эксплуатацию информационный ресурс – сайт ЦОК ОЦКС. Как отметил директор ОЦКС Росатома Петр Степаев, Госкорпорация «Росатом» сегодня принимает самое активное участие в формировании системы независимой оценки квалификаций и реформирования структуры рынка труда и занятости в нашей стране. По его словам, работа организована адресно и масштабно: от мониторинга рынка труда и разработки качественных профессиональных стандартов до трансляции этих требований в систему подготовки кадров через образовательные стандарты и программы оценки квалификации работников. «Мы стремимся к тому, чтобы профессиональный экзамен стал для работников привычной частью трудовой жизни, мотивировал повышать свою квалификацию и личностный рост, – подчеркнул директор ОЦКС. – Тогда стоимость прохождения независимой оценки квалификаций может рассматриваться как инвестиция в свое развитие и карьерный потенциал».

В 2017 г. на базе ЦОК ОЦКС проводилась апробация процедуры НОК. Сформирована база экспертов более чем из 60 человек, а также проведено их обучение. Пул экспертов ЦОК ОЦКС утвержден Советом по профессиональным квалификациям в атомной отрасли и Советом по профессиональным квалификациям в строительстве. В апробации НОК приняло участие 32 работника строительного комплекса атомной отрасли, из которых 18 получили свидетельства сроком на три года.

ОЦКС также заинтересован в укреплении конкурентоспособности образовательных программ строительных вузов, повышении качества образования и подготовки выпускников, компетенции которых соответствуют современным требованиям рынка труда. Поэтому с 2018 г. ЦОК ОЦКС проводит процедуру апробации профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОА). На данный момент сформирована база экспертов из 26 человек, специалистов строительного комплекса атомной отрасли, прошедших обучение и утвержденных Советом по профессиональным квалификациям в атомной отрасли. Получены заявки на проведение ПОА образовательных программ ведущих строительных вузов России, в соответствие с которыми в декабре 2018 г. состоится ряд выездных проверок образовательных программ.

Вовлечение ОЦКС в проведение процедуры профессионально-общественной аккредитации приведет к повышению доверия бизнес-сообщества к государственной системе подготовки кадров и эффективности деятельности образовательного учреждения, а также улучшению качества подготовки профильных специалистов по всем видам деятельности в сфере строительства и атомной энергии. «ЦОК ОЦКС дает возможность не только оценить уровень компетенций людей, управляющих проектами строительства, но и позволит в будущем создать актуальную базу специалистов, а также использовать полученные результаты при разработке программ дополнительного профессионального обучения и переподготовки работников строительной отрасли», – сказал начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов.

Проделанная ОЦКС работа по созданию высококвалифицированного кадрового состава инженерно-строительных организаций в масштабах атомной отрасли является стратегически важной для реализации национальных задач, а также служит примером для остальных ЦОК, которые проходят этап становления в других отраслях.

Справочно:

Отраслевой центр капитального строительства Госкорпорации «Росатом» определен Отраслевым центром компетенций (ОЦК) в области повышения квалификации инженерно-строительного персонала (приказ Госкорпорации «Росатом» от 02.06.2016 N 1/484-П). С сентября 2016 г. ОЦКС наделен полномочиями по проведению НОК Советом по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии (Решение от 15.09.2016 г.) и Советом по профессиональным квалификациям в сфере строительства (Решение от 26.07.2017 г.), а также в декабре 2016 г. ОЦКС был наделен полномочиями на проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (Решение СПК в АЭ от 22.12.2016 г.).

С 01.01.2017 по всей территории России проводится НОК работников и лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, согласно требований Федерального закона Российской Федерации N 238 – ФЗ от 03.07.2016 «О независимой оценке квалификации».

Система независимой оценки квалификаций сегодня находится в стадии активного развития и получает поддержку на государственном уровне. Координатором системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК). При Национальном совете действуют отраслевые советы по профессиональным квалификациям, которые наделяют юридические лица полномочиями по проведению независимой оценки квалификации (центры оценки квалификации).