НАВЕРХ

Новости

23.10.2018

Работа по развитию системы профессиональных квалификаций набирает обороты

В целях обеспечения соответствия квалификации работников строительного комплекса атомной отрасли и требованиям профессиональных стандартов, работники Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома одними из первых проходят обучение и переподготовку и для повышения уровня необходимых компетенций. Первая группа специалистов ОЦКС получила дипломы о профессиональной переподготовке в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономки». Работники прошли профессиональную переподготовку в рамках программы ДПО на получение права ведения профессиональной деятельности в области промышленного и гражданского строительства. В настоящее время обучение проходит следующая группа специалистов ОЦКС.

Независимые эксперты отмечают особую важность мероприятий по развитию кадрового потенциала в Госкорпорации «Росатом», поскольку недостаток квалифицированных специалистов обозначен работодателями страны одной из ключевых проблем, которые стоят перед российской экономикой в настоящее время.

Работа, проводимая ОЦКС, по созданию высококвалифицированного кадрового состава инженерно-строительных организаций в масштабах атомной отрасли является стратегически важной для реализации национальных задач, набирает обороты, а также служит примером для других отраслей экономики.

Отраслевым центром компетенций (ОЦК) по повышению квалификаций инженерно-строительного персонала атомной отрасли, созданным на базе ОЦКС, уделяется большое внимание развитию системы профквалификаций. А именно, эффективно реализуется вся система по развитию квалификаций работников строительного комплекса: разрабатываются профессиональные стандарты; внедрена система независимой оценки квалификаций (НОК), организована профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Все необходимые инструменты, определенные государственной политикой в данной области, успешно применяются. Подтверждением тому являются неоднократные победы в конкурсах федерального значения. Так, система подготовки кадров и развития профессиональных квалификаций в строительной отрасли Госкорпорации «Росатом» становилась победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» и Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию.

На данный момент ОЦКС совместно с отраслевыми организациями ведет работу по разработке профессиональных стандартов для строительного комплекса атомной отрасли, требования которых будут обязательны для исполнения к 2020 году. Таким образом, для выполнения определенного вида профессиональной деятельности работник должен обладать требуемым образованием, опытом работы, а также соответствующими знаниями и навыками, которые подтверждаются по результатам НОК.

НОК – это процедура, в ходе которой проверяется, соответствует ли квалификация работника профессиональному стандарту или квалификационным требованиям, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п.3 ст.2 N 238-ФЗ). Основная цель НОК является возможность для работника подтвердить свою квалификацию, повысить уровень конкурентоспособности, трудовой мобильности, для работодателя подтвердить квалификацию соискателей и работников, сформировать программы адаптации, повышения квалификации, исходя из реальной квалификации работников.

В 2017 г. на базе ЦОК ОЦКС проводилась апробация процедуры НОК. Сформирована база экспертов более чем из 60 человек, а также проведено их обучение. Пул экспертов ЦОК ОЦКС утвержден Советом по профессиональным квалификациям в атомной отрасли и Советом по профессиональным квалификациям в строительстве. В апробации НОК приняло участие 32 работника строительного комплекса атомной отрасли, из которых 18 получили свидетельства сроком на три года.

20 ноября 2018 года в рамках работы ЦОК запланировано проведение апробации процедур НОК среди работников ОЦКС. Соискатели, в составе 15 человек будут проходить НОК в форме профессионального экзамена.

ОЦКС также заинтересован в укреплении конкурентоспособности образовательных программ строительных вузов, повышении качества образования и подготовки выпускников, компетенции которых соответствуют современным требованиям рынка труда. Поэтому с 2018 г. ЦОК ОЦКС проводит процедуру апробации профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОА). На данный момент сформирована база экспертов из 26 человек, специалистов строительного комплекса атомной отрасли, прошедших обучение и утвержденных Советом по профессиональным квалификациям в атомной отрасли. Получены заявки на проведение ПОА образовательных программ ведущих строительных вузов России, в соответствие с которыми в декабре 2018 г. состоится ряд выездных проверок образовательных программ.

Вовлечение ОЦКС в проведение процедуры профессионально-общественной аккредитации приведет к повышению доверия бизнес-сообщества к государственной системе подготовки кадров и эффективности деятельности образовательного учреждения, а также улучшению качества подготовки профильных специалистов по всем видам деятельности в сфере строительства и атомной энергии.

Ежегодно в целях повышения компетенций руководителей и специалистов организаций Госкорпорации «Росатом», задействованных при реализации проектов капитальных вложений под руководством специалистов отраслевого Центра компетенций в области повышения квалификации инженерно-строительного персонала на базе ОЦКС, формируется перечень курсов повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки, рекомендуемых руководителям и специалистам организаций Госкорпорации «Росатом», задействованных при реализации проектов капитальных вложений.

Реализованные мероприятия дают возможность не только оценить уровень компетенций людей, управляющих проектами строительства объектов использования атомной энергии, но и позволят в будущем создать актуальную базу специалистов, а также использовать полученные результаты при разработке программ дополнительного профессионального обучения и переподготовки работников строительной отрасли.

Справочно:

В целях определения приоритетных направлений государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров и создания системы профессиональных квалификаций в России, включающей независимую оценку квалификаций, Указом Президента Российской Федерации от 16.04.2014 N 249 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 18.12.2016 г. N 676) учрежден Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 597 от 07.05.2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Российской Федерации ведется разработка профессиональных стандартов, применение которых задумано как инструмент развития национальной системы квалификаций, введены институты независимой оценки квалификаций (далее – НОК) и профессионально-общественной аккредитации (далее – ПОА) образовательных программ.

В соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2016 N 238 «О независимой оценке квалификации» с 01.01.2017 по всей территории Российской Федерации проводится независимая оценка квалификации для всех работников, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.