НАВЕРХ

Новости

09.06.2018

Представители ОЦКС приняли участие в заседании Совета по профессиональным квалификациям в строительстве

Представители Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в очередном заседании Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК), которое состоялось 7 июня под руководством председателя Александра Ишина и заместителя председателя Германа Хасханова.В мероприятии участвовали 18 членов СПК, представляющих, национальные объединения, СРО, строительные и образовательные организации, производителей строительных материалов.

Росатом активно участвует в развитии федеральной системы квалификаций. «Работаем масштабно: от разработки качественных профессиональных стандартов до трансляции требований в систему подготовки кадров через образовательные стандарты и программы оценки квалификации работников», – сказал начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов. По его словам, разрабатываемые профстандарты являются ключевыми элементами системы независимой оценки квалификаций. Поэтому важно на ранней стадии разработки выяснить, каким образом будет осуществляться привязка разрабатываемых документов к конкретным должностям работников. Представитель ОЦКС Росатома, курирующий работу по разработке профстандартов в стройкомплексе атомной отрасли, отметил, что при разработке и доработке проектов важно учитывать, что разрабатываемые профстандарты являются элементами одной системы. «Необходимо избегать необоснованных пересечений функций, и в то же время охватить все аспекты деятельности», – сказал Андрей Голованов.

На рассмотрение членов СПК были представлены два профессиональных стандарта: ПС «Каменщик» (доработан по замечаниям Минтруда России) и ПС «Стропальщик» (доработан с учетом замечаний членов СПК). По итогам обсуждения единогласно принято решение об одобрении указанных профессиональных стандартов. А предложение Саморегулируемой организации Ассоциации «Строители Хакассии» о внесении изменений в ПС «Организатор строительного производства» большинством голосов члены СПК отклонили.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос «О профессионально-общественной аккредитации». Членам СПК был предложен для рассмотрения проект программы повышения квалификации «Эксперт по профессионально-общественной аккредитации», разработанный на основе Типовой программы Национального Агентства Развития Квалификаций (НАРК). Членами СПК принято решение перенести вопрос на дальнейшее рассмотрение и обсуждение в связи с тем, что профессионально-общественная аккредитация в области строительства имеет особую специфику.

Дополнительно было рассмотрено обращение Председателя Комиссии в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования Михаила Посохина о создании в рамках Комиссии Рабочей группы по профессиональным квалификациям в области технологий информационного моделирования, а также об одобрении перечня профессиональных стандартов в сфере архитектурно-строительного проектирования для актуализации и доработки в части включения в них компетенций в области информационного моделирования. Члены СПК единогласно проголосовали за создание рабочей группы и направление профессиональных стандартов для актуализации и доработки.