НАВЕРХ

Новости

20.11.2017

На I конференции строителей атомной отрасли обсудили вызовы, стоящие перед стройкомплексом Росатома

Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома провел I конференцию представителей строительного комплекса атомной отрасли, которая проходила 16-17 ноября на базе Корпоративного университета Сбербанка. В мероприятии приняли участие представители отраслевых и подрядных организаций, производителей оборудования, органов государственной власти, экспертов Главгосэкспертизы России и МАГАТЭ.

В приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что обострение конкуренции на международном рынке и увеличение доли международных проектов в портфеле заказов – это новые вызовы, которые стоят перед Росатомом. Чтобы удержать лидирующие позиции в строители-атомщики намерены повышать скорости принятия решений, использовать инновационные технологии, применять новые подходы для расчета стоимости проектов.

«Амбициозную работу в этом направлении мы начали ударными темпами. Появилось понятие «Владельца продукта АЭС», активно идет работа по созданию целой программы трансформации инжинирингового дивизиона. Совсем по-другому относимся к стоимости проектов с точки зрения организации работы, – сказал А. Лихачев. – Сегодня наша задача пересмотреть, перезагрузить и улучшить деятельность строительного комплекса атомной отрасли и мы даем старт новому формату работы. На повестке дня – вопросы ценообразования, переход на ресурсный метод, повышение эффективности отраслевой системы проектирования и цифровая трансформация отрасли».

При этом в условиях роста объема зарубежных заказов главными вызовами в Росатоме называют жесткие требования международных договоров и специфику законодательства стран-партнеров.

«В последнее время ни одна отраслевая конференция не обходится без обсуждения проблем стройкомплекса атомной отрасли. От того, насколько успешно мы справимся с задачами по сооружению энергоблоков, зависит все дальнейшее развитие госкорпорации», – отметил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

В панельной дискуссии представители «Русатом Энерго Интернешнл», ИК «АСЭ», «Росэнергоатом» и МАГАТЭ поделились опытом реализации инвестиционно-строительных проектов в России и за рубежом. Эксперты сделали акцент на необходимости проведения тщательной «работы над ошибками». О необходимости применения новых подходов при сооружении объектов рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. «Планируется, что инвестпрограмма госкорпорации к 2023 году увеличится в пять раз. Нам предстоит пускать до 30 блоков одновременно. Все это будет происходить в условиях жесточайшей конкуренции на всех рынках присутствия. Поэтому наши ключевые задачи – научиться работать системно, без авралов с тщательным контролем качества и с применением цифровых и инновационных технологий», – подчеркнул он.

Геннадий Сахаров также отметил, что важнейшей задачей для развития стройкомплекса является обучение и повышение квалификаций работников. Это, по его словам, еще один вызов «глобального масштаба».

Сегодня в структуре атомного стройкомплекса работает более 85 тыс. человек, которые представляют 64 отраслевые организации, осуществляющие функции государственного и технического заказчиков, более 40 проектных, строительных, пусконаладочных, монтажных организаций и заводов-изготовителей оборудования, а также более 140 неотраслевых предприятий.

Большая панельная дискуссия была посвящена вопросам, касающимся изменений федерального законодательства и нормативных правовых актов в рамках проводимой в России реформы строительного комплекса. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в своем выступлении высоко оценил работу команды Росатома по актуализации классификатора строительных ресурсов, которая позволила учесть отраслевую специфику и обеспечить формирование необходимой номенклатуры ресурсов, применяемой Росатомом при сооружении объектов атомной энергетики.

«Впереди больший объем задач. Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве сметных цен строительных ресурсов (ФГИС ЦС) будет осуществлять постоянный мониторинг цен строительных ресурсов. Таким образом, система создаст условия перехода от индексно-базисного метода ценообразования к более современному и достоверному ресурсному методу», – сказал М. Мень.

В свою очередь в Росатоме надеются, что работа ФГИС ЦС позволит изменить подходы по определению оплаты труда для работников, задействованных на сооружении атомных объектов. В ходе конференции участники панельной дискуссии и круглых столов обсудили девять тем, касающихся развития стройкомплекса атомной отрасли. Среди актуальных вопросов – типизация проектно-конструкторских решений и унификация оборудования, управление отклонениями, система оплаты труда, повышение эффективности, ужесточение контроля, а также активизация работы Центра трансфера технологий по поиску и внедрению лучших мировых технологий и инновационных решений при сооружении АЭС.

Отдельный круглый стол был посвящен программе ТСМ NC (Total Cost Management Nuclear Construction) – отраслевой системе управления сроками и стоимостью сооружения объектов использования атомной энергии. Инновационный продукт Росатома поможет строителям строить АЭС в цифре. Руководитель программы TCM NC Алесей Забродин рассказал о задачах системы: «ТСМ NC нацелена на то, чтобы создать систему, при помощи которой можно прогнозировать и оценивать не только стоимость сооружаемого объекта, но и в ходе сооружения проверять соответствие того, что получается и при необходимости вносить коррективы».

В центре внимания участников конференции также была система закупок. Представители Росатома сообщили, что работа по ее совершенствованию продолжается. Большая работа проведена по разработке единых правил закупок, автоматизации закупочной деятельности для перехода на электронные торги, выстраиванию собственной системы обучения.

В условиях унификации международных стандартов производства оборудования, строительных работ и оказания услуг Росатом будет стремиться к выходу на уровень мировых требований, одним из которых является аудит поставщиков. Росатом призвал подрядчиков искать партеров на международном рынке для создания альянсов, налаживать систему наставничества, повышать культуру безопасности, учить иностранный язык и повышать эффективность.

Справочно:

Сегодня в стройкомплексе Росатома на разных этапах реализации находятся проекты 42 атомных энергоблоков, из которых восемь в России и 34 за рубежом в 12 странах мира. Объем зарубежных заказов Росатома на 10-летний период приблизился к 150 млрд. долларов.